首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   关于在全校学生中开展“中华魂”《腾飞的祖国——改革开放四十年》主题教育读书活动暨征文、演讲比赛的通知
作者:岑忠华  出处:   更新时间: 2018年04月09日 

 

中共四川外国语大学党委宣传部

四川外国语大学关心下一代工作委员会

中共四川外国语大学党委学生工作部

中共四川外国语大学党委研究生工作部

共青团四川外国语大学委员会

川外2018 2

四川外国语大学关于在全校学生中开展

“中华魂”《腾飞的祖国——改革开放四十年》主题教育读书活动暨征文、演讲比赛的通知

各教学单位:

根据重庆市教委关工委转发中共重庆市委宣传部、重庆市关心下一代工作委员会、重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市教育委员会、重庆市文化委、共青团重庆市委员会六部委发出通知(渝关工委20181号),2018年在全市青少年中开展“中华魂”《腾飞的祖国——改革开放四十年》主题教育读书活动暨征文、演讲比赛。为了组织好此次主题教育读书活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,在广大青少年中唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。以纪念改革开放四十周年为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,引导广大青少年学习了解改革开放的历史,深刻体会改革开放以来国家和人民生活发生的翻天覆地变化,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定在中国共产党的领导下实现中国梦的信心和决心,争做有梦想有追求的新时代开拓者、奋进者。

二、活动组织

“中华魂”《腾飞的祖国——改革开放四十年》主题教育读书活动暨征文、演讲比赛在学校党委统一领导下,由党委宣传部、关工委、学生工作部、研究生工作部、校团委联合主办,学校成立“中华魂”《腾飞的祖国——改革开放四十年》主题教育活动组委会,由党委常委、副校长,校关工委主任张季菁任组委会主任,关工委常务副主任王之起任组委会副主任,党委宣传部常务副部长崔光军、学生工作部部长吴维均研究生工作部部长淡修安,校团委书记丁欢为组委会委员。为有利于开展日常工作,设活动组委会办公室,挂靠关工委办公室,关工委秘书长刘蓉昆任组委会办公室主任,关工委副秘书长关工委办公室主任岑忠华关工委副秘书长彭泽辉分别任组委会办公室副主任。各院、系为活动参赛单位,党总支书记、主持工作的党总支副书记兼任本单位关工委主任,为直接责任人团总支书记为责任联系人

三、活动原则

各院、系参赛单位要广泛宣传、全员发动学生积极参赛,重在育人;精心组织,坚持实践为先的原则;生动活泼,形式多样;加强活动全过程指导,注重教育效果。

四、活动步骤

第一阶段宣传动员阶段:本通知下发——20184订购读本:各参赛单位拟定计划,广泛宣传,全员发动,落实责任。

第二阶段(组织实施阶段:2018530日前):各院、系全员动员认真组织开展读书活动。按照下发读本1:3比例(不超过1:4)推荐和落实撰写征文学生,同时推荐和落实参加演讲学生(研究生院、英语学院、国际关系学院、国际商学院、新闻传播学院、商务英语学院、中文系各2名,俄语系、法语系、德语系、日语系、西班牙语系、翻译学院、东方语学院、社会学系、教育学院、国际教育学院各1名),各单位负责人和辅导员要增强责任意识,认真指导和辅导学生积极开展读书实践活动并落实到位,撰写出高质量的征文和演讲稿。

参赛征文要求:主题鲜明、观点正确,联系实际、内容健康,一事一议、事理交融,语言流畅、形象生动,文字活泼、富有时代感。体裁不限,字数2000字左右。

参赛演讲要求:主题鲜明、观点正确,联系实际、夹叙夹议、事例生动,语言流畅、感染力强,动作、妆容、服装自然大方,普通话标准。每位选手演讲时间限5分钟以内。

要求征文和演讲稿自己独立完成。如发现从网上大段下载和相互抄袭现象,对上交征文学生应给予批评教育,对其征文不予参评。对下载、抄袭普遍、严重的院系,组委会将予以通报批评。

参赛征文和演讲稿格式统一要求:用A4规格纸双面打印,标题为宋体2号加黑,如有副标题,为仿宋3号;标题之下、正文之前居中位置,标明所在院、系、年级及参赛者姓名,为楷体3号;参赛单位及参赛者姓名与正文之间空出一格,正文为仿宋3号;正文末另提行于右下方,注明辅导教师:×××,为楷体3号;页码标注在每页正面右下端,反面左下端。

第三阶段(校内初评阶段:2018630日前):各院、系初评征文。按15%、35%50%比例,分别评出一、二、三等,对评出的一等征文及学生名单,以表格形式汇总加盖本单位印章后同时提供电子版送学校关工委办公室(博文靠电梯一旁3楼);各单位评出的二、三等征文,由本单位自行总结表彰,对其参赛学生人数及活动开展主情况,请简告学校关工委办公室。

各院、系参加演讲学生名单及演讲稿,加盖本单位印章后请送校团委。

第四阶段(2018年9月30日前):学校活动组委会组织校内专家对各院、系上报一等征文进行评审,并于9月10日前分别评出校级一、二、三等奖校关工委请评审专家对获校征文一等奖的学生进行培训并修改征文,修改后的征文于9月15日前返回校关工委

全校演讲比赛由团委组织时间为9月上旬进行。分别评出上报市教委关工委优秀演讲选手3名,学校一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,其余为优胜奖。

2018年9月30日前,学校活动组委会办公室完成《腾飞的祖国——改革开放四十年》读书活动参赛选手汇总表、征文和演讲稿及演讲光盘报送工作。

第五阶段:主题教育活动总结表彰,时间另行通知。

五、活动要求

1.在学校党委统一领导下,各相关部门和参赛单位要把“中华魂”《腾飞的祖国——改革开放四十年》主题教育活动纳入德育工作的考核内容,把活动读本纳入德育教材和学生课外读物,加强读本阅读指导,指导学生学以致用,激励成长成才

2.把主题教育活动与学习贯彻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,在广大青少年中唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,践行社会主义核心价值观,争做有梦想有追求的川外人。

3.把主题教育活动与深入开展实现中华民族伟大复兴的“中国梦”主题教育活动紧密结合起来,进一步丰富活动内容,采取生动多样的形式,不断增强读书活动的吸引力和感染力,扩大学生的参与覆盖面和参与率,切实收到读书育人效果。

4.活动组委会相关部门与各参赛单位要密切配合,强化责任,加强对主题教育活动的督促检查。

中共四川外国语大学                                四川外国语大学

         党委宣传部                                关心下一代工作委员会

      中共四川外国语大学                             中共四川外国语大学

        党委学生工作部                                     党委研究生工作部        

                             

      共青团四川外国语大学

  委员会

                             2018318

报:校领导、市关工委市教委关工委

四川外国语大学关工委办公室                                          20183 18 日印发

下一条:关于表彰2017年“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育暨读书征文演讲比赛获奖学生、指导教师和组织单位的表彰决定

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.