首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   团结的集体,闪耀和谐的光芒
作者:  出处:   更新时间: 2006年11月14日 

               [size=2]团结的集体,闪耀和谐的光芒[/size]    二零零六年九月十五日晚上,在成都电子科技大学的校园,在莎士比亚与英语文学国际研讨会戏剧演出的现场。我和我的队友们——四川外语学院莎士比亚戏剧代表队的十四位同学,用我们的演绎,让一出为世人所熟知的《罗密欧与朱丽叶》,绽放出非同寻常的光彩。那是古典与现代合奏的美丽,带着令人激动的力量,让现场一次次沸腾;那是戏剧的魅力和演员的魅力交织的和谐,带着最丰富的情感,将每一个位观众深深震撼。

其实,那天晚上在电子科技大学的演出,已经是我和我的队友们第三次成功登台了。从四川外语学院的英语短剧比赛到“莎士比亚艺术节”戏剧之夜的演出,我们都取得了不俗的成绩。于是时常有人问我:是什么样的力量支持着你们这样一个从零开始的团队,在五个月的时间里完成了一次次的自我超越,创造了舞台上一个又一个华美的奇迹?是演员们爱慕镁光灯下的虚荣?还是大家迫于压力不得已而为之?我想说:都不是。

作为这出舞台剧的导演,我用日记的形式,记录了我和我的队友们一起走过的每一个荣耀与艰难的日子。在那一本厚厚的日记里,有太多的故事让我感动:为了那创造性的舞台效果,十四个剧组成员放弃了暑假的休息,在重庆百年一遇的四十多度的高温里不停地练习着表演所需要的配合,任汗水流过脸庞,却没有任何人抱怨过别人的失误,大家就那样相互鼓励着把戏越演越好。为了再现经典,让Juliet可以在阳台上放声歌唱,在长达数月的排练过程中,我每天都会看到Romeo的扮演者张蜀之在帮助Juliet的扮演者沈楠进行一字一句的声乐训练。为了体会一个击剑的细微动作,Tybalt的扮演者袁轶曾经不慎摔倒,在得到队友受伤的消息后,我们在最短的时间内赶到了医院,等我们从医院出来,已是凌晨两点。每当我翻开那本剧组的成长日记,每当那些充满着汗水与欢笑的文字,让我想起所有我和我的队友们相互扶持着走过的时刻,我都有充分的理由相信,舞台剧《罗密欧与朱丽叶》全部的辉煌,来自于剧组每一个成员间团结的力量。是这种团结的力量,让我们懂得了顾全大局,为集体荣誉舍弃了个人利益;是这种团结的力量,让我们懂得了在排练中互相帮助,实现了绝佳的舞台效果;同样是这种团结的力量,让我们学会了在生活中相互关爱,使剧组里每一个成员的心连成了一个整体。当大家在共同的经历中学会待人友好,在互相帮助中取得共同进步的时候,我们这个团结的集体,闪耀着和谐的光芒。

正是这种和谐的光芒,让我们的表演得以在不同的舞台上以同样的精彩感动了所有的观众;正是这种和谐的光芒,让我们的团队得到了来自领导、专家、老师和同学们的一致肯定;也正是这种和谐的光芒,让我们在长达五个月的排练中如兄弟姐妹般肩并肩地走过所有困难和荣耀的时刻。我和我的队友们一次又一次感受了团结的无限力量。团结,以它巨大的魅力,将所有人征服。于是我意识到,在建设和谐社会的过程中,用团结的力量让每一个人都学会以集体利益为重、学会互相帮助、学会友好待人,应当是我们最好的选择。

因为我们是团结的川外人,所以我们在互相帮助中取得了更好的学习成绩,这是川外校园的和谐;因为我们是团结的重庆人,所以我们微笑着面对城市发展带来的各种生活烦恼,这是重庆城市的和谐;因为我们是团结的中国人,所以我们帮助落后地区获得更多发展的机遇,这是中国社会的和谐;一幅幅和谐社会的美丽图画,让我有理由相信:当我们越紧密地团结在一起时,我们自己就会在和谐中获得越大的成长;我们的学校就会在和谐中得到越大的发展;我们的社会就会在和谐中取得越全面的创新和进步。

当我和我的队友们把“团结友爱互助”的精神溶入了我们共同走过的每分每秒,我们收获的远不止是三次演出成功带来的荣耀。我一定会珍藏关于舞台剧《罗密欧与朱丽叶》全部的记忆,因为它让我相信,团结,可以书写一个集体众志成城的神话,可以创造一个社会继日持久的和谐!

上一条:中共四川外语学院委员会关于对读书征文活动获奖学生等予以通报表彰的决定 下一条:从构建和谐校园做起——读“构建社会主义和谐社会”一书有感

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.