首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   从构建和谐校园做起——读“构建社会主义和谐社会”一书有感
作者:  出处:   更新时间: 2006年11月08日 

                           从构建和谐校园做起

                        ——读“构建社会主义和谐社会”一书有感

    党的十六届四中全会提出了“构建和谐社会”的重要论断,概括说来为二十八个字:“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、人与自然和谐相处”。前面二十个字阐述的是人与社会的关系,后面八个字讲的是人与自然的关系。人与社会的关系是“内”,人与自然的关系是“外”。内外之间互相渗透,不仅内部和谐了,而且外部也和谐了。

这个关于整个社会的论断同样适用于我们的校园。我们不仅要建设一个内部和谐的校园,而且要建立一个与社会相融合的校园。要做到这点我们必须从自身做起。明确自己在校园中的主人翁地位,明确自己的责任和义务,努力为校园的建设尽自己最大的努力。

(一) 学会尊重

1、尊重老师

   当你在校园的林荫路上遇到教过你或正在教你的老师时,你会怎么做呢?据调查80%的学生会采取视而不见的做法。为什么呢?怕老师不认识你吗?这是难免的。但他知道我们是四川外语学院的学生,至少他知道我们是学生,知道我们是尊重他的学生。怕你打了招呼老师没有看到?他一定不是故意的,下次你叫应他时刻以开玩笑般告诉他,他一定会真诚的道歉。因为每位老师都是尊重我们的。怕被一些同学笑为混脸熟吗?对这种不知尊重为何物的人的嘲笑你有必要放在心上吗?还有什么原因?你还要再找吗!

   当你在课堂上走私讲话,甚至睡觉时,你有感觉到老师心中那份苦楚吗?当你的同学做了这些事时,你有善意的提醒吗?老师给足了我们面子,我们有珍惜过这份情意吗?当老师无法忍受到或委婉或直接的提醒时,我们有因为尊重他而认真听讲吗?当教室再度嗡嗡做响,我们坐姿七零八乱时,你有看到老师的失望与无奈吗?作为新时代的青年,这点事我们不懂吗?这点体贴我们做不到吗?

当你因为各种理由旷课迟到时,你是否会有一丝愧疚?如果你身为老师,看到不足半数的教室,或者学生稀稀拉拉的到来,会是何感想呢?我们的老师即使家住在学校,到教室的距离都远远大于我们;更何况有些老师是跨区赶来给我们上课呢?不管因为什么原因只要是耽误了我们的学习时间,他们都会真诚的道歉,我们什么时候这样珍惜过我们的时间?一张假条我们就能坦然面对一切。我们太过洒脱了!

面对如此真诚的老师,我们是否该有所行动了?一声“老师您好”会给老师多少快乐!一个全到有活跃的课堂会给老师多少安慰!一群懂得尊重知道学习的我们会给老师带来多少自豪!

别让老师默认一些不合理的存在!我们是世纪的骄子,是国家的栋梁,是知道奋发,懂得“尊师重道”这个基本中华美德的学生。

2、尊重后勤工作人员

   后勤工作人员是我们日常生活得以顺利进行的保障,他为我们提供干净舒适的学习环境,色香俱全的可口饭菜,温馨舒适的住宿环境。为远离家乡的我提供父母一样的关怀,我们一定要尊重他们,这是我们最恰当的感谢方式。

    刚打扫好的道路,我们不要一不小心留下垃圾。看到地上的赃物我们要将他还回垃圾箱。维护校园环境不仅是环卫工人的事。在食堂我们要做到井然有序,不随便乱倒食物,珍惜每一粒粮食。在宿舍我们要做到维护好室内清洁。做这些是我们尊重他人劳动成果的最基本的表现。也是我们实践“尊重劳动人民”这一光荣传统的实际体现。

(二) 创建校园优美环境

     这是“人与自然和谐相处”在校园内的具体要求和体现。优美的校园环境不仅能为我们提供良好的生活和学习环境,也是向外界展示我们校园风采的一扇窗口。

尊重环卫工人的劳动成果,和他们一起维护校园的清洁是创造优美环境的最基本的一步。但仅仅维护校园清洁是远远不够的。我们还要尽自己最大的努力扩大校园绿化面积,增加校园花卉数量。

这个提议需要一定的资金支持,为此我们可以建立一个环保基金,主要利用同学集资和外界捐赠等方式筹建资金。虽说这本是学校投资的一方面,但并不阻碍我们在这方面为学校尽力。同学、老师以及其他校外人士还可以通过直接捐赠花卉树木的方式直接支持这项活动。

我们要做的一个基本工作就是维护好现有花草树木,保证其茂盛成长。

总之我们要尽一切努力把我们的校园建设成花园式学校。

(三) 加强与外界沟通

大学是我们通向社会,认识社会,了解社会的重要平台。他不是一个封闭的象牙塔,而是一个人才的创造地。为了能让我们这些学子更好的适应社会,增加大学校园对社会的影响力,学校必须加强与社会的沟通。以达到内外的和谐。

   积极创造我们参加社会实践的机会,让我们在实践中认识真正的社会,同时提高我们的实践能力,同时积极收集我们实践后的感想,及时纠正一些错误思想。帮助我们树立正确的人生价值观。

 鼓励学生参加社会公益活动,展示我院学生的风采,一方面有助于提高学校声誉,另一方面通过对当代大学生风采的展示,倡导当代青年应有的良好品德,提高青年大学生的道德水准。

(四) 提高对自己的要求

        文件中指出“充满活力”是对构建和谐社会的高要求。和谐社会不是四平八稳,不是故步自封,更不是死水一潭,我们所要构建的和谐社会,是敢于揭示矛盾,善于化解矛盾的和谐社会。作为构建和谐社会指导思想的“科学发展观”是一种全面的发展观,是一种一往无前的发展观。不发展,还谈什么发展观?“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。活不活是大不一样的。这同样是对我们的要求。

         现在大学生普遍存在缺乏信仰,没有理想,缺乏上进心,没有干劲和动力的现象。对此除了学校进一步开展思想教育活动以外,我们必须加强对自己的要求。

        认真学习和领会文件精神,用其中伟大的为人民服务的精神激励自己,树立崇高的人生目标。学习革命前辈的艰苦奋斗历程,从中汲取前进的力量。认真学习文化课程,积极参加社会实践,为自己成为国家的有用之才而努力。

    总之,构建和谐校园离不开作为学校主体的我们,我们要继承和发扬中华民族传统美德,充分发挥主人翁的责任感和使命感,积极为这个美好目标而努力。

                 四川外语学院新闻传播学院04级

                         广告专业  李海燕

                              2006/03/09

上一条:团结的集体,闪耀和谐的光芒

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.