首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   关工委简报2018年第一期(总第六十四期)
作者:岑忠华  出处:   更新时间: 2018年04月09日 

 

关心下一代工作

                 

期(总第期)

四川外国语大学关心下一代工作委员会           2018312

四川外国语大学召开关工委全体会议

 

20183910点整,四川外国语大学关工委全体委员会议在学校西区综合办公楼A301会议室举行,校关工委主任、副校长张季菁、常务副主任王之起,学校关工委成员单位:党政办主任古晶、组织部副部长檀春耕、宣传统战常务副部长崔光军、学生工作部部长吴维均、研究生工作部部长淡修安、教务处副处长陈汝平、财务处处长李丽萍、人事处科长王婷、团委副书记冯波等单位主要负责人以及关工委秘书处全体成员均出席会议。会议由关工委秘书长刘蓉昆主持。

王之起常务副主任首先在会上向与会委员报告学校关工委的工作,他说:2017年,我校关工委工作在校党委和行政的领导下,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持“立德树人”,加强社会主义核心价值观体系教育,进一步提高认识,统一思想,不断增强关心下一代事业的使命感和责任感。在校关工委和各二级关工委的共同努力下,关心下一代工作在2017年取得了新的可喜成绩,不仅在全市读书征文演讲比赛中继续再创佳绩,在市教委关工委开展的评估工作中荣获“五好关工委”,同时还荣获2017年重庆市教育系统关工委工作先进集体的光荣称号。

王之起常务副主任特别提到:我校关工委教育教学督导工作自2015年被教育部关工委评为全国教育系统“关工委十大工作品牌”之一以来,为巩固这一成果,落实校党委书记明国辉同志批示:“我校教学督导抓住了提升教育教学质量这个关键,制度全、措施当、效果好。长期坚持对学校发展作用很大”。2017年教务处针对教学督导工作制定了8项措施深化“青蓝工程”品牌建设。我校关工委撰写的“以提升教学质量为抓手,积极探索青年教师培养新途径”教学督导工作经验总结一文,被教育部关工委机关刊物《关系下一代》杂志刊登并被收录重庆市教委关工委成立二十周年纪念专辑中。

2017年学校党委贯彻落实“两学一做”学习教育常态化、制度化,成立督导组,由离退休老同志组成,对全校20多个党总支,80多个党支部的“两学一做”党建工作和学习贯彻党的十九大精神和习近平同志重要讲话精神进行督导,老同志们经常参加基层教工党支部、学生党支部举办的主题党日活动或党支部活动,使广大青年教师和学生的思想行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上,增强了“四个自信”,坚定了“四个意识”,促使青年教师和大学生在新时代作出新作为。对活动组织好、效果好、值得推广的案例向党委组织部推荐。为学校开展“两学一做”活动发挥了积极的作用,同时也为关工委工作拓展了新的工作渠道。

王之起常务副主任接着对目前关工委存在的问题和不足指出:在学校党委的关心指导下,在校院(系)两级关工委全体成员和相关职能部门的共同努力下,2017年学校关工委的工作取得了一定的成绩。但是,与党的十九大精神要求,与市教委关工委和学校党委的要求还存在差距和不足。主要表现在:少数院系对关工委的重要性认识需要进一步提高;关工委工作平台有待进一步丰富和拓展,工作创新不够;院系关工委组织建设需要进一步加强,与“五好关工委”评判标准有较大差距,积极动员学校“五老”人员参与关工委工作的力度还不够,参与数还不能令人满意。

学校党委常委、副校长,校关工委主任张季菁作了重要讲话。她指出:近年来,学校关工委工作取得了长足的发展,取得了令人瞩目的成绩,这些工作成绩的取得是跟老同志勤奋努力是分不开的,对关工委工作应给予充分肯定。

近几年来学校关工委在教学督导、主题教育活动和宣传工作等都抓得很出色。今后,关工委要围绕学校中心工作加强内涵建设,更加贴近实际、贴近青年教师、贴近学生,出成果、立制度、创品牌。并动员更多老同志参与关心下一代工作。

要进一步提高对关工委工作重要性的认识。中央和地方领导对关工委工作都很重视,习近平总书记强调关心下一代工作是“战略工程”、“希望工程”、“民心工程”、“基础工程”。高校关工委老同志具有“五大优势”,高校关工委是一个人才济济、充满经验智慧的组织,学校要高度重视发挥关工委和老同志的作用。

张季菁提出开展好关工委工作的初步设想。一是要深入贯彻“四落实”、“四到位”的要求;二是健全关工委工作机构,对学校关工委组成人员要进行调整,增加老同志的比例;三是要规范关工委工作程序,使其更加科学完善;四是要充实关工委工作内容,特别要多关心青年教师和职工的成长进步;五是要调动关工委工作力量,要进一步组织和发动更多老同志特别是“五老”参与关心下一代工作;六是要扩大关工委工作影响,围绕学校中心工作,关工委要有所为,有所不为,努力以实实在在的工作业绩扩大对外的影响。

出席会议的还有:离退休处处长兼关工委副秘书长白安川,校关工委副秘书长兼办公室主任岑忠华,副秘书长彭泽辉等。

市关工委,市教委关工委

送发学校党政有关领导及关工委领导,关工委部门委员

四川外国语大学关工委秘书处                                201839

(共印25份)    

 

上一条:关工委简报2018年第二期(总第六十五期) 下一条:关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.