首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   关工委简报2016年第一期(总第五十八期)
作者:岑忠华  出处:   更新时间: 2016年04月05日 

关心下一代工作

        简        报


期(总第五十八期)


四川外国语大学关心下一代工作委员会           201619



四川外国语大学召开关工委全体会议

 

2016年1月7日下午4:30分,四川外国语大学关工委全体会议在学校西区综合办公楼A301会议室举行,校关工委主任、副校长郑白玲、常务副主任王之起,学校关工委成员单位:党政办、组织部、宣传部、学生工作部、研究生工作部、教务处、人事处、财务处、团委、社区等单位主要负责人以及关工委秘书处全体成员除2名因事请假外,均出席会议。会议由新任关工委秘书长刘蓉昆主持。

一、关工委常务副主任王之起传达2015年以来习近平总书记等中央领导同志有关关工委工作的重要批示精神。

王之起常务副主任在会上向与会委员说:过去的一年,党和国家领导人对关工委工作有许多重要指示和批示,以中国关工委到市关工委,市教委关工委召开了多次会议,尤其是2015年8月24日,在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,对关工委的重要性时指出:十年树木、百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系到中华民族伟大复兴。并进一步指出关工委工作的方向:坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话跟党走。在关工委工作中,习总书记特别强调要重视和发挥“五老”作用。他指出:广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志都是党和人民的高贵财富。要弘扬“五老”精神,尊重“五老”、学习“五老”,重视发挥“五老”作用。他同时要求,各级党委政府要重视关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。

在这次会议上,刘奇葆同志宣读了习近平同志的指示,刘延东同志的讲话。王之起同志解释到:指示与批示是有区别的,指示是有命令的含义,是要各级党委政府贯彻执行;批示仅就某一方面的事项发表的意见。

2015年10月31日,重庆市召开了关心下一代工作表彰会,中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才就做好全市关心下一代工作作出批示,中国关工委主任顾秀莲、市委副书记张国清到会讲话。

王之起同志还汇报了2015年12月29日中国关工委召开的全国关工委电视电话会议和顾秀莲同志的讲话精神以及重庆市教委关工委2015年6月25日召开的全委会精神。

他接着说:我们今天召开学校关工委机构调整后的第一次全委会,有的同志是刚接触这项工作,对这项工作的性质、目的、任务、要求,尤其是怎样做好关心下一代工作不十分清楚。在这里我要特别强调:中国关工委是党中央、国务院领导下的从事青少年教育工作的群众机构,关心下一代事业已经成为实现中华民族伟大复兴的战略工程,是顺应了时代的要求,是历史必然选择。关心下一代工作有其独特的适应时代要求的性质和特点,是在各级教育部门和各级各类学校党组织领导下,以离退休老同志为主体、在职人员参与的群众性工作机构,与其他群众社团组织有所不同,以现职党政领导为主导,提出任务,以老同志为工作主体,开展工作。关工委在党委行政领导下开展工作,当好党委行政的参谋助手,为做好关心下一代工作主动配合补充。

他说:教育部【2009】20号文件对关工委工作确立了24字工作方针,即“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效”。关心下一代工作面临前所未有的机遇和时代赋予我们的重任。2013年以来,先后有10多位中央领导同志对关工委工作作出批示,仅2014年教育部就有4位部领导批示,2015年重庆市有8位市领导对关工委工作作出批示,这充分说明领导高度重视这项工作。目前,关工委工作影响力相当大,“五老”作用发挥空前,关工委工作任务也相当繁重。我们高校关工委的根本任务就是立德树人,面向大学生,面向青年教师,为关心下一代事业做贡献。

学校关工委的工作就是要围绕一条主线——要以德树人为根本任务,把培养青少年践行社会主义核心价值观贯穿于关工委各项工作的始终。关心下一代工作工作时不待我,须大力主动作为,开拓创新,提高认识,增强做好关心下一代工作的使命感;坚持以德为先,推进青少年思想道德建设工作;加大宣传力度,提升关工委的感召力和影响力;加强自身建设,提高关工委工作的能力和水平;创建好关工委组织,推进关心下一代事业稳步发展。

王之起同志还回顾了学校关工委成立21来所走过的艰辛路程和取得的成绩。他说:我校关工委成立21年来,得到了学校历届党政领导班子的大力支持,在学校党委的领导下,在各职能部门的大力支持和帮助下,关工委认真贯彻落实中国关工委、教育部关工委、重庆市关工委以及重庆市教委关工委的文件精神,中央和市领导关于做好关工委工作的指示批示,经过关工委全体成员的共同努力,学校关工委取得了较大的成绩,被教育部关工委授予“全国教育系统关心下一代工作先进集体”、全国教育系统“关工委工作十大品牌”之一、被重庆市关工委授予“五好基层关工委”、被重庆市教委关工委授予“重庆市教育系统关心下一代工作先进集体”,连续六年被授予“中华魂读书征文演讲比赛优秀组织奖”等光荣称号。但成绩已经过去,我们现在的工作与中央的要求、形势发展的要求还有一定的距离,在特邀党建组织员、困难学生帮扶、工作创新等方面还有许多值得提升是空间。

二、与会人员讨论并通过《中共四川外国语大学委员会关于进一步加强学校关工委建设的实施意见》

刘蓉昆秘书长就修改后的《中共四川外国语大学委员会关于进一步加强学校关工委建设的实施意见作了说明。根据目前形势的发展和学校关工委所肩负的社会责任,学校2009年所制定的《中共四川外国语大学委员会关于进一步加强学校关工委建设的实施意见》已经不能适应现实工作情况,经过前期关工委和学校领导共同研究,并在一定范围内征求意见,形成了目前“实施意见”的修改稿,请各位委员讨论并决定通过。

与会部分委员对《决定》草案提出了部分修改意见,特别是提到关心下一代不仅仅是青年大学生,同时也包含了青年教师、青年干部、青年职工等人群,关心下一代工作应该涉及到这一块。经过讨论后大家一致同意了这个修改后的《中共四川外国语大学委员会关于进一步加强学校关工委建设的实施意见》,待学校党委通过后实施。

三、关工委副秘书长兼办公室主任岑忠华汇报2015年关工委工作

   岑忠华同志汇报了学校关工委2015年工作开展情况,他说:学校关工委在市教委关工委的关心指导下,在学校党委的直接领导下和各职能部门的配合下,2015年所开展的各项工作还是非常丰富的,取得了一定的成绩,主要体现在以下几个方面:

1.认真学习贯彻党的十八大四中、五中全会精神,积极配合学校职能部门开展大学生社会主义核心价值观的教育。通过培训会、座谈会、讲党课、办活动等多种形式,引导大学生践行社会主义核心价值观,围绕社会主义核心价值观的三个层面,争做向上向善的好青年,坚定爱党信念,将个人命运与国家命运紧密相连,努力做复合型的国际化人才。

   2.完善既有品牌,不断促进关工委工作常态化建设。自我校关工委2006年创立教育教学督导工作以来,特别是2010年我校教育教学督导工作经验参加了教育部关工委在辽宁辽阳召开的现场交流会后,在学校党委和教务处的支持下,始终致力于探索适合本校学科专业特点,符合青年教师发展规律的督导工作体制机制,在打造“青蓝工程”卓越品牌上做足了功夫,被教育部关工委评为全国教育系统关工委“十大关工委工作品牌”之一。

    这是教育部关工委对我校关工委坚持开展教育教学督导工作的高度肯定。这一殊荣的获得,也是学校关工委近十年来坚持积极配合主渠道开展教育教学督导工作,促进教育教学质量不断提高的结果。正如学校党委书记明国辉同志在批示中所说:“我校教学督导抓住了提升教学质量这个关键,制度全、措施实、效果好。长期坚持对学校发展作用很大”。

3.健全关工委领导体制完善工作机制,不断加强关工委自身建设。2015年9月学校党委调整了关工委领导班子,挑选了刚刚退休不久长期从事学生思想政治教育工作的原纪委副书记刘蓉昆和原法语系党总支书记彭泽辉同志担任关工委正副秘书长并完成了全校14个二级关工委班子的调整,从组织上强化了关工委队伍。

4.搭建平台,开辟宣传报道工作的新阵地。随着现代化传播技术的发展和宣传手段的多样化,全国各高校关工委越来越重视网站建设,拓宽关心教育大学生的渠道。对大学生的关爱也由原来的单向,向双向、互动转变。我校关工委进一步加强了关工委网站建设,对学校二级关工委开展的重要活动及时报道。特别是我校关工委副秘书长岑忠华同志撰写的《做好宣传报道工作,为校园增添正能量》一文,不仅被重庆市教委关工委、重庆市关工委网站采用,并被教育部关工委网站全文刊载。该文比较全面地反映了我校关工委宣传工作的动态,较好地推动了学校关心下一代宣传工作的开展。正如党委副书记张艳同志在批示中所说“此文信息量大,内容丰富,是对我校关工委宣传工作的总结,写得非常好!希望关工委秘书处进一步做好工作、进一步加强宣传工作,努力实现全校有地位、全市有影响、全国有声音的‘三有’目标”。

   到目前为止,校关工委上传网站稿件达几百篇,其中论文10多篇、简报近50多期、新闻报道20多篇、新闻图片报道20多幅。网站每篇稿件的浏览和转载率达1000余人次,最多的达3000余人次。网站的总点击率高达近50万人次。与其他高校关工委网站相比,这样的浏览率是惊人的,说明网站的宣传效果是其他传统媒体无法企及的。

5.开展“中华魂”主题教育活动,继续取得较好成绩。根据市教委关工委转发中共重庆市委宣传部等六部委等单位《通知》要求,学校印发了《关于在全校大学生中开展“中华魂”(践行核心价值观,凝聚中华正能量)主题教育暨读书、征文、演讲比赛》的通知。由学校党委宣传部、关工委、学工部、团委联合主办,并成立了活动组委会和办公室,各院系为活动参赛单位。全校下发了1000多册活动读本,坚持全员动员,全过程育人。经过层层选拔和推荐,我校共获得重庆市教委评选出的征文比赛一等奖3名,二等奖8名,三等奖20名;获得演讲比赛三等奖2名;有26人次获得优秀辅导员称号;学校连续六年获得优秀组织单位奖的好成绩。

6.  关工委工作存在的问题和不足。2015年学校关工委工作取得了一定的成绩,但是,与市教委关工委和学校党委的要求相比,还存在着一些不足,主要表现在:少数二级院系对关工委工作重要性的认识需要进一步提高;关工委工作平台有待进一步丰富和拓展;二级关工委工作推进常态化建设的力度尚待继续加强。

四、关工委主任郑白玲副校长总结讲话

听了与会同志的发言,对关工委工作应给予充分肯定。近几年来学校关工委在教学督导、主题教育活动和宣传工作等都抓得很出色。今后,关工委要围绕学校中心工作加强内涵建设,更加贴近实际、贴近青年教师、贴近学生,出成果、立制度、创品牌。并动员更多老同志参与关心下一代工作。

要进一步提高对关工委工作重要性的认识。中央和地方领导对关工委工作都很重视,习近平总书记强调关心下一代工作是“战略工程”、“希望工程”、“民心工程”、“基础工程”。高校关工委老同志具有“五大优势”,高校关工委是一个人才济济、充满经验智慧的组织,学校要高度重视发挥关工委和老同志的作用。

郑白玲提出开展好关工委工作的初步设想。一是要深入贯彻“四落实”、“四到位”的要求;二是健全关工委工作机构,对学校关工委组成人员要进行调整,增加老同志的比例;三是要规范关工委工作程序,使其更加科学完善;四是要充实关工委工作内容,特别要多关心青年教师和职工的成长进步;五是要调动关工委工作力量,要进一步组织和发动更多老同志特别是“五老”参与关心下一代工作;六是要扩大关工委工作影响,围绕学校中心工作,关工委要有所为,有所不为,努力以实实在在的工作业绩扩大对外的影响。


 


      报市关工委,市教委关工委

   
 

 
     送发学校党政有关领导及关工委领导,关工委部门委员  

   
 

                   四川外国语大学关工委秘书处             201619  

   
 

                                                                                                                  (共印25份)  

上一条:关工委简报 2016年第四期(总第六十一期) 下一条:关工委简报2016年第三期(总第六十期)

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.