首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   关工委简报2016年第三期(总第六十期)
作者:岑忠华  出处:   更新时间: 2016年03月28日 

                 关心下一代工作
 

        简      报

       

        第期(总第期)


四川外国语大学关心下一代工作委员会                                          2016320




四川外国语大学召开2015

“中华魂”读书征文演讲活动表彰


    3月16日下午,2015年“中华魂”践行核心价值观,凝聚中华正能量读书征文演讲活动表彰会在四川外国语大学行政楼C517会议室举行。学校党委常委、副校长郑白玲,学校党委原副书记兼副院长、校关工委常务副主任王之起,副秘书长兼办公室主任岑忠华、副秘书长贾锡本、彭泽辉与活动组织单位负责人及全校各院系党总支书记、辅导员100人出席了颁奖仪式。学校纪委原副书记、校关工委秘书长刘蓉昆主持会议。  

学校党委学工部(主持工作)副部长古晶首先宣读了重庆市教育委员会关于“中华魂”践行核心价值观,凝聚中华正能量读书征文演讲活动的表彰决定和四川外国语大学关于表彰参加“中华魂”读书征文演讲活动的表彰决定及获奖人员名单

王     王之起与郑白玲分别向33名获得重庆市教委征文演讲比赛一二三等奖的学生和获得重庆市教委主题教育活动24名优秀指导教师颁发证书和奖金。

随     随后,荣获优秀组织单位优秀辅导员奖的王微老师代表获奖教师发言,她介绍了自己组织学生参与活动的经验她认为这次中文系获奖学生比较多,其共性可以归结为三点:1、看天气,紧扣主题;2、接地气,联系实际;3、聚人气,打动人心。学生们的作品并不需要拘于一格一态,只要是能展开视野、体现个体思维的成果,都会予以鼓励与回应。从书面到实践,从作文到立身,我们所期望的是通过活动,学生对自己一路走来的学习生活有小小的回顾,静下心来,发现自然、生活和心灵之美。学生处严谨细致的日常管理,使党的政策方针在无形之间融入到了学生之中,党员同学带头写,好的文章,好的氛围就形成良性循环,使每年都有更多的同学爱上阅读,加入到阅读、写作的队伍中来,为“中华魂”主题教育系列活动续航助力,这也是榜样的作用和力量。

学校关工委常务副主任王之起总结了2015年“中华魂”读书征文演讲活动情况,他说:本次读书征文演讲活动由学校党委宣传部、校关工委、学生处和校团委四单位联合发起,组委会共收到各院系评出的一等奖征文530多篇和20多名学生演讲稿。经过认真评选上报市教委关工委45篇征文和2名演讲学生。经市教委组织专家评审,我校有31名学生的征文、2名演讲学生和24名辅导员老师获奖,我校关工委获得市教委颁发的优秀组织奖。学校对中文系、法语系以及王薇、李明蔚两位老师在开展主题教育活动中作出的成绩表示了肯定,授予两单位和个人优秀组织单位奖和优秀辅导员称号,并对获奖单位与个人表示热烈的祝贺!

王之起在会上指出:党的十八大提出“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年”,中共中央办公厅在发文中要求用社会主义核心价值观统领下一代工作。人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会有共同的核心价值观。核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。其实质就是追求一种“德”,既是个人的德,也是国家的德,社会的德。国无德不兴,人无德不立。习近平总书记殷切希望莘莘学子从现在做起,勤学、修德、明辨、笃学,自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生!但实现这个目标不是一蹴而就,需要从点滴做起,有一个渐进的过程。学生在学校学习生活,在我们教育工作者的教育培养下,成为什么样的人,我们有责任和义务把他们培养成为党和国家期望的人才。每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。在当代,社会主义核心价值观就是一盏指引着我们前进方向的航标灯。

接着,王之起宣读了2016年四川外国语大学【川外办发(18)号】文件《关于在全校大学生中开展“中华魂”(遵纪守法,从我做起)主题教育读书征文演讲比赛的通知》。他认为,大学的根本任务是育人,培育社会主义合格建设者和可靠接班人。引导大学生学法、知法、守法,树立法治意识,增强法治观念,提高法治素养,自觉养成守法习惯,远离不良行为和违法犯罪。今天的大学生就是未来治国安邦的骨干,他们的法治素养、法律意识、依法治国的理念,决定着祖国的未来。教育引导他们遵纪守法是一个合格大学生、合格公民的底线。作为一个教育工作者,教育学生遵纪守法是分内工作,责无旁贷。因此,“遵纪守法,从我做起”,要全校动员,全员参与。2016年的读书征文演讲活动是我们每一个教育工作者的责任,辅导员暨指导教师的任务更具体,让我们共同努力使今年的征文、演讲比赛取得优异成绩。

最后,副校长郑白玲再次对获奖人员表示祝贺与励,并对学校关工委各位老同志长期以来学生和辅导员的关怀表达衷心的感谢。

市关工委,市教委关工委

送发学校党政有关领导及关工委领导,相关关工委委员职能部门

四川外国语大学关工委秘书处               2016320

(共印18份)  

上一条:关工委简报2016年第一期(总第五十八期) 下一条:关工委简报2016年第二期(总第五十九期)

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.