关工委简报2013年第6期(总第三十六期)
作者:  出处:   更新时间: 2013年05月27日

关心下一代工作

简        报

第六期(总第三十六期)

四川外国语大学关心下一代工作委员会           2013年5月27日

四川外国语大学关工委召开全体委员会议贯彻

落实教育部20号文件扎实推进学校关工委工作

为进一步贯彻落实教育部党组2009第20号文《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》精神,扎实推进我校关工委工作开展,5月23日下午3:00,校关工委在行政楼A201会议室召开学校关工委全体委员会议。校党委副书记雷莹同志、校党委常委、副校长李小川同志出席会议,学校党政办、组织部、学生工作部、宣传部、人事处、财务处、教务处和川外社区等部门负责人,校关工委各位副秘书长、委员参加会议,会议由副校长、关工委副主任李小川同志主持。

校关工委常务副主任王之起同志通报了近期关工委工作,回顾了本年度关工委的主要工作内容,并就我校贯彻落实教育部党组2009第20号文的情况进行了自查汇报,认为我校关工委在领导机构、组织机构、队伍机构、人员结构、工作机制、工作制度、工作强度、工作目标和工作保障等方面取得了较好成绩,并要继续在整合资源、推动二级关工委活动、创建品牌特色项目、深化关工委课题研究和加强学校信息调研交流上,不断加强和改进我校关工委工作。

校党委常委、副校长李小川同志传达了习近平总书记等中央领导同志的重要批示和教育部领导及重庆市有关领导的意见批示。他指出:我校关工委在实践中探索总结出的“教育教学督导”在全国关工委会议进行交流,得到了教育部关工委的关注和重视,我校关工委需要进一步梳理工作方法和制度,进一步加强特邀党建组织员队伍建设,学习借鉴其他兄弟高校好的做法,查找工作不足,进一步完善工作机制,进一步提炼工作经验,充分发挥“五老”优势,特别是将老同志的经历经验优势切实转换为工作优势,以党建育人为抓手,提高我校关工委工作水平。

校关工委秘书长贾锡本同志在会议上就自查工作提出了4点建议:1.校关工委各委员部门应当按照学校党委的统一部署和要求,对照教育部党组20号文件,市委教育工委、市教委20号文件和教育部办公厅〔2013〕3号文件的要求,认真开展自查工作。重点检查和自查加强学校关工委思想建设,增强关工委思想建设的紧迫性和重要性的认识;加强学校和院、系、部两级关工委领导班子建设、专项经费及其他工作条件保障等。将关工委工作“三纳入”、“四统一”当中,各部门对相关工作开展情况主要做了哪些工作,取得了哪些成绩。

2.检查和自查本部门工作中存在哪些差距、问题和不足?如何有针对性地制定改进措施,切实进行整改。

3.各部门自查工作,一定要对照上述三个文件要求逐项逐条,分解落实到人并“对号入座”。细化自查内容,突出自查重点,加强工作薄弱环节。既要充分肯定成绩,总结工作成绩和经验,又要切实找准问题,落实整改措施。要明确部门责任,部门主要负责人要承担“主导”责任人责任。提出工作目标任务和要求,认真负责地抓好自查工作。自查工作要与其他工作密切结合,部门之间相互配合,共同抓好今年关工委的各项工作,取得新的成绩。

4.各部门在摸清底数的基础上,要写出自查报告,建立健全关工委部门工作长效化、常态化制度措施。各部门自查报告最迟于下学期开学第二周前送校关工委秘书处(办公室)。

最后,校党委副书记、关工委主任雷莹同志作了重要讲话。她说:学校党委、行政非常重视学校关工委工作。学校关工委老同志倾心贡献是无私的,取得了很好的成绩,我代表学校表示感谢。学校关工委全体委员会议每年召开1至2次,同时利用总支书记、辅导员例会平台开展工作。

学校关工委开展的“教育教学督导”工作已属我校关工委工作的一个重要品牌,教务处、校关工委牵头各部门配合。学校关工委实实在在做了非常扎实的工作,受到了上级领导不同方式的表彰,是关工委同事们共同努力的结果。

近期重点是自查工作,学校二级关工委和各部门都要形成自查报告。要高度重视自查工作,不是单单是检查,要发扬品牌优势,自查问题在哪里?所涉及的问题要进行具体分析,对问题和差距要拿出应对措施。

目前,学校特邀党建组织员人员不多,还可以进一步挖掘潜力,提供条件,动员更多热心青少年工作的老同志参与此项工作。组织部、人事处和离退休工作处要对此事进行专题调研,看看问题和困难究竟出现在哪里?要对照教育部20号文件的内容进行自查。学校二级关工委的自查报告要提出亮点特色,各部门按时拿出本单位的自查报告。最后形成的学校关工委的自查报告,经校党委审核后上报市教委关工委。

学校党委组织部部长林克勤、党政办公室主任张季菁、党委学生工作部部长陈新、宣传部副部长黄科,教务处长廖巧云、财务处长庞洪举、人事处副处长倪颖军、离退休工作处处长兼关工委副秘书长白安川、川外社区主任夏红、副秘书长姜榜文和副秘书长兼办公室主任岑忠华等一同出席了会议。

报:市关工委,市教委关工委

送发:学校党政有关领导,相关职能部门及二级关工委。

四川外国语大学院关工委秘书处            2013年5月27日

(共印35份)

上一条:关工委简报2013年第7期(总第三十七期) 下一条:关工委简报2013年第5期(总第三十五期)