首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   关工委简报2013年第3期(总第三十三期)
作者:  出处:   更新时间: 2013年03月28日 

                          关心下一代工作

                          简        报

                        第三期(总第三十三期)

四川外语学院关心下一代工作委员会             2013年3月26日

                       四川外语学院关工委积极

                      开展大学生社团活动调研工作

    随着社会主义市场经济的快速发展和大学生思想政治教育不断加强与改进,学生社团日益成为大学校园中一道亮丽的风景线。社团是一个颇具影响力和凝聚力的群体。作为学校校园文化重要载体的学生社团,作为学校素质教育第二课堂的重要组成部分,它既是学生思想政治工作的重要渠道,又是学校共青团育人的有效载体,因此,学生社团越来越被关注和重视。

    2013年3月26日上午,学校党委原副书记兼副院长、学校关工委常务副主任王之起,学校关工委副秘书长兼办公室主任岑忠华来到学校西区校团委办公室,就学校学生社团活动开展情况进行调研。学校团委副书记陈派、团委专干倪静就此专题做了精心准备,并就学校学生社团的基本情况、学生参与社团活动情况、社团活动开展情况、社团组织管理情况等进行了全面的介绍与探讨。

    据悉,我校大学生社团组织从2003年的6个校级社团发展到现在拥有26个校级社团(其它单位),其发展速度和发展规模都是前所未有,参与活动的学生逐年增多。其中,有在重庆市乃至于全国较有知名度和影响力的社团:党员大学生关爱中心、青澜环保协会、大学生志愿者协会等社团;每年经常参与活动人数多达2000人次左右,每周开展各种学生活动和会议近50场次。其中,党员大学生关爱帮扶基金迄今已为各类帮扶对象筹集善款达20万元。但各类社团组织开展活动情况也相当不平衡,有的社团受师资限制、经费限制、活动场地限制等因素的影响,开展活动相对较少、甚至有的个别社团因条件限制多年未开展正常活动。在组织结构上,有的社团在校团委直接指导下开展活动,有的社团在各院系团总支指导下开展活动,还有的社团由学校各行政部门指导下开展活动,社团组织结构和管理呈多元形式。

     学生社团是在校大学生自发组织起来的学生群众性组织,是学校对广大学生进行思政建设、学风建设和校园文化建设的重要载体和有效途径。特别是在进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的历史背景下,如何加强学生社团的规范管理和发挥它应有的重要作用,是当前学校各级党组织和团组织需要面对的重要课题。

    据了解,随着学校学分制的实行和社团对大学生影响力和吸引力不断增大,班级概念逐渐淡化,而越来越被大学生接受和认可的学生社团,以其活动灵活、寓教于乐的特点,调动了大学生的积极性,增强了思想政治工作的针对性、有效性和实际性。因此,针对大学生社团组织进行必要的管理与指导,在当前形势下尤其重要。社团联合会是在校级学生社团的基础上组成的联合体,由校团委领导,作为学生社团自我管理、自我服务的载体。社团联合会通过为学生社团筑建各种平台,加强交流互动,增进社团间的友谊,指导开展大型的社团活动,做到社团工作整体规划、各级联动、分步推进。广泛吸纳学校与社会资源,科学地统筹资源,有效地利用资源,大力促进学生社团的发展,使学生社团更具生命力,但其管理模式还需要进一步完善。

    通过调研,为了更好地促进社团组织健康、持续有力地发展,我们感觉在健全和完善组织机构设置的基础上,应制定相应的社团管理办法及各种规章制度,形成一套较完善的高校学生社团活动和建设的管理体系。理顺各方面关系,整合多方面资源,明确日常管理部门,制定相应的规章制度,明确规定学生社团成立的条件、登记注册程序、开展工作和活动的要求、考核评定的办法等,使社团管理逐步做到系统化、规范化、制度化、科学化。 

    学生社团是学校学生综合素质教育的一个重要基地,它不仅是大学生课外进行自我教育、自我管理、自我服务的重要载体,还是培养学生人文素养、锻炼学生实践能力的大熔炉,其作用逐渐显现。在这里,从政治到文化,从社会到人生,从理论到实践,其内容无所不包,社团会员学习知识、培养兴趣、展示特长,不断完善自身知识结构,培养自己的自立能力、组织能力、交际能力、思维能力等。我们应立足于社团自身优势,及时、动态、科学地调整社团发展机制,保证我校学生社团的可持续发展,使学生社团在高校育人过程中发挥更加积极的作用。

     因此,学校关工委作为学校思想政治教育工作的辅渠道,在配合学校学生管理各职能部门推进大学生社团活动中具有不可忽视的积极作用,特别是发挥老同志在经验、阅历、知识、影响等方面有其独特的作用。但如何找准关工委参与学生社团活动的契合点,仍然是今后校关工委开展关心下一代工作面临的一个重要课题。

报:市关工委,市教委关工委

送发:学院党委有关领导,党委主要职能部门

四川外语学院关工委秘书处                  2013年3月26日

上一条:关工委简报2013年第4期(总第三十四期) 下一条:关工委简报2013年第2期(总第三十二期)

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.