党指引我们胜利前进
作者:  出处:   更新时间: 2008年06月20日

党指引我们胜利前进

贾锡本

中国共产党胜利地走过了八十七年极不平凡的岁月,已成为凝聚七千多万党员、领导十三亿中国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而不懈努力的执政党。中国共产党自成立之日起,就在自己的旗帜上庄严地铭刻着全心全意为人民服务的宗旨和最终实现共产主义的奋斗目标。八十多年来,她领导中国人民经过艰苦卓绝的革命斗争,实现了中华民族的解放,又经历了大规模的国家建设和三十年改革开放历程,使中国人民迈上了持续发展的快车道。2008年汶川特大地震灾害发生后已取得抗震救灾的重大胜利和北京将承办一届高水平有特色的奥运会。所有这一切,都充分展现和展示了中国共产党更加成熟和伟大,充分表明和反映了中国共产党鲜明的执政理念和永葆先进性的政党特色。

当人类社会跨入二十一世纪的今天,我国高等教育已由精英教育迈向大众化发展阶段,并由高等教育大国向高等教育强国转变。这正是由于党和国家历来十分重视发展教育和优先发展教育的结果。随着党中央制定的科教兴国战略和人才强国战略的深入贯彻实施,激励莘莘学子更加勤奋学习,立志成才,报效祖国,服务人民,奉献社会;也吸引了更多的优秀分子积极参加到党的队伍中来,以把我们党建设成为优秀人才高度密集的政党,不断扩大党的执政基础,为鲜红的党旗增光添彩。

四川外语学院是在周恩来、邓小平、刘伯承等老一辈无产阶级革命家亲切关怀下创办的、伴随着共和国成长和发展壮大的外语高等学府。据校史记载,一九五O年四月十二日,学院的前身俄文训练团刚一组建,上级即批准成立俄文团临时党委。与中国共产党成立同年出生的学院开创者之一——王丙申老书记,即是俄文团临时党委领导成员。四川外语学院从创办之日起,就在中国共产党直接领导下,承担着为国家外交、外事、外贸、国防、教育等各条战线培养和输送合格外语人才的重任。而今,她正与时代同行,与改革开放同进,与当前高等外语教育大众化、多样化、国际化的发展趋势相适应,为国家经济建设和社会发展,为全面建成小康社会,为中国特色社会主义事业培养更多的合格建设者和接班人。

为了迎接更加美好的明天,在校大学生必须把实现自身的价值和理想与国家和民族的前途命运紧紧地联系在一起,永远站在时代的最前列,成为实施科教兴国战略、人才强国战略和建设人力资源强国的强大生力军。我作为一名老党务工作干部和关心下一代工作者,希望在校大学生朋友们,首先要重视和加强思想政治理论和形势政策法规等学习,用马克思主义中国化的最新成果即毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想武装头脑,指导实践;要做社会主义核心价值体系的实践者和传播者;要把对党的创新理论的学习和实践作为推动自己成长成才的根本,坚定理想信念;入党的同学们还要学好用好党章,端正入党动机,加强党性锻炼,努力在组织上思想上都完全入党,不断为党组织增加新鲜血液。

其次,大学生在校期间的主要任务是完成规定的学业,要刻苦学习专业知识,牢固地掌握为人民服务的专业技能和真实本领;学习外语专业的同学更要努力培养自己成为复合型、复语型的专业人才;要树立终身创新性学习的理念,以适应不断发展的社会主义市场经济、进一步深化的改革开放形势对各类人才的需求,为建设创新型国家做出贡献。

再次,要积极投入和参加各种社会实践锻炼,在理论联系实际的实践过程中长知识、增才干,强体魄、炼意志,促和谐、求进步,努力使自己在德、智、体等方面锻炼成才,百炼成钢。

让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在学校党委和各级党组织的领导下,高举旗帜,放飞理想,拥抱未来,共创更加美好的明天。

2008.6.20

上一条:孙致祥教授的先进事迹 下一条:中共四川外语学院委员会下发《08年关工委工作要点》的通知