首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   他以夕阳之躯,托起希望的太阳——记全国教育系统关工委先进个人姜榜文同志
作者:岑忠华  出处:   更新时间: 2015年11月19日 

                    他以夕阳之躯,托起希望的太阳  

               ——记学校关工委副秘书长姜榜文同志的先进事迹

   

   姜榜文,男,现年75岁,中共党员,1965年大学毕业后留校参加工作,一直从事大学生思想政治教育和党务工作。2000年退休后,他继续情系下一代,担任学校关工委秘书长、副主任、副秘书长等多种职务。他勤于学习、甘于清贫、乐于奉献、脚踏实地,有较高的事业心和较强的工作能力。默默无闻地为关心教育下一代的健康成长发挥自己的余热,奉献自己的余生。

一、积极主动,争取各方支持

姜榜文同志刚担任学校关工委秘书长时,关工委的工作可以说是百废待兴,既参与的人较少,更没有什么工作条件,甚至连办公场所都没有。但有学校党委的支持,姜榜文同志以自己的辛苦付出积极争取各方对关工委工作的大力支持,努力争取各职能部门的理解支持,很快争取到了办公场所,使关工委开展工作有了初步的基础。然后,他又在学校党委的支持下,积极开展宣传动员工作,发动更多的老同志参与到学校关心下一代工作中来,使学校关工委工作有了一定的起色。

   工夫不负有心人,经过姜榜文同志的种种付出,赢得了各方的好感与信赖。学校关工委工作得到了学校党委、行政的大力支持,机构进一步健全,经费预算得到落实,办公设备得到很大的改善,参与关工委工作的老同志逐渐增多。学校党委还下发文件颁布了《关于进一步加强关工委工作的实施意见》,使学校关心下一代工作蓬蓬勃勃开展起来。

二、埋头苦干,兢兢业业工作

   在学校关工委任职十三年来,姜榜文同志爱岗敬业,牢记全心全意为人民服务的宗旨,以对党的事业高度负责的态度,始终把关心下一代工作作为自己的责任,尽职尽责地履行组织赋予的使命,积极协调有关学院、系部,采取有力措施,因地制宜的展开活动,有力地促使学校关心下一代事业进入发展的快车道。

   自2006年以来,按照市教委关工委的要求,学校积极认真组织我校大学生参加系列主题教育读书、征文、演讲活动。姜榜文同志多年来负责此项系列主题教育活动工作的布置、搜集征文、安排评审、汇总造表、制作获奖证书等工作。这些工作非常琐碎、事无巨细,没有一定责任心和耐心很容易出现差错,而且由于此项征文工作的搜集、评审大都在最炎热的暑假进行,尤其考验这个工作的责任心和耐心,但他都不怕炎热、不怕酷暑,不怕自己年事已高的困扰,认认真真地抓好此项工作。近10年来,他所经手所有统计数据、证书的打印、获奖学生奖金的发放、材料的准备等工作都无一差错,这是一般人很难做到的,没有一颗责任心、没有思想境界很难做到这样的成绩。

   由于学校关工委精心组织,宣传到位,此项系列教育活动在我校开展深入广泛,取得了很大的成功和影响力,学生参与面越来越广泛,征文质量越来越高。因此,每年我校关工委在全市征文和演讲比赛中获得的成绩越来越好,获奖面越来越广,多次获得市教委关工委和重庆市关工委颁发的的优秀组织奖。这其中,姜榜文同志是做出了很大的贡献的。

   三、发动五老,倾心关爱活动

   关心下一代工作单靠少数人不行,要动员更多的人参加,才能形成合力,才能使关心下一代工作更具有实际效果和影响力。为了动员广大“五老”参与此项工作,姜榜文同志利用自己担任退休党支部书记的便利,利用各种机会,宣传关心下一代工作的意义,发动更多的退休老专家、老教授、老同志都来参与关心下一代工作。经几年努力,学校不少老同志,从接受宣传、逐渐过问、逐步参与,最后全身心投入到关心下一代工作中来,目前经常参与学校关心下一代工作的老同志已经从过去的几个人,逐年增加到现在的146人,其中,老专家老教授就有80多人。

   有了老专家和老教授的参与,使学校关工委开展工作有了更大的发挥空间。近几年来,学校关工委组织成立了由系、部和学院关工委并组织专家教授参与教学督导听课,通过教育教学督导这个平台,将关工委工作纳入到学校主渠道中来,发挥了关工委工作更大的作用。经姜榜文同志与关工委其他老同志的共同努力,全校现有9名教授、20名副教授直接参与协助有关职能部门和教学单位的教育教学督导工作。通过这些老专家、老教授对青年教师在备课、讲课、批改作业、教研活动、实习、考试考查、论文指导等主要教学环节实施情况的了解,给予了他们认真负责的具体指导,使我院青年教师的教学质量和水平都有不同程度地提高,受到学院各教学单位的肯定和欢迎。我校教育教学督导工作,2015年被教育部关工委授予“关工委工作十大工作品牌”的光荣称号。

   四、奉献爱心,关注学生成长

   竭诚做好关工委工作,对下一代要有种特别的“爱”。几十年的教育生涯,姜榜文同志学生万千,桃李芳香,和同学们建立了浓厚的师生感情,视他们为子女,也倍受学生的尊重与爱戴,现在从事关心下一代工作是教师生涯的延续,有了这份爱心,他对关工委工作更有爱岗敬业的精神和力争先进的劲头。

   我校每年都有不少贫困大学生,因为家庭贫困,给学生学习和心理带来很大的困扰。刚来学校时,这些贫困大学生情绪非常不稳,由于家庭贫困而心生自卑,一度影响到他们学业的顺利进行。姜榜文同志得知的情况后,主动联系这些贫困学生并给他们申请了学校关工委设立的贫困生助学金,解决了他们一度窘迫的生活状态。同时,姜榜文同志还针对她因为家庭贫困所带来的自卑心理,积极加以心理辅导和思想交流。最后,这些学生摆脱了心理阴影以积极向上的心态完成了大学4年的学习任务顺利毕业。

   姜榜文同志自2002年来校关工委工作以后,受学校党委组织部的委托,有针对性地与学生入党申请人(入党积极分子)和发展对象谈话近90人次,通过对学生入党前的谈话,了解他们入党的心理历程和入党动机,为学校党组织考察培养学生党员、确保党员质量提供了非常重要的考察依据和建议。

   由于姜榜文同志和校关工委全体同志的共同努力,我校关工委于2008年荣获中共重庆市委、市教育工委、市教委颁发的“重庆市教育系统关心下一代工作的先进集体”的荣誉称号;2010年4月,荣获教育部授予的“全国教育系统关心下一代工作先进集体”的荣誉称号。学校关工委所获得的这些荣誉与姜榜文同志多年来在关工委所从事的工作和所作的努力分不开的。

   姜榜文同志凭着几分酷爱,几分执着,几分赤诚,得到了领导和广大群众的认可,但他却从不为这些荣誉和领导的认可而自豪。他淡泊名利,默默耕耘,以一颗赤诚的心,一片真挚的情,一缕灼热的爱,以夕阳之躯,撑起四川外国语大学关心下一代工作的一片艳阳天!也时时鼓舞着周围的群众。

                                   

                                                 四川外国语大学

                                               关心下一代工作委员会

                                                     岑忠华

 

                                                  2015年6月28日

下一条:做好关工委宣传报道 增添校园中的正能量——记我校关工委岑忠华荣获市教委先进个人

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.