首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   做好关工委宣传报道 增添校园中的正能量——记我校关工委岑忠华荣获市教委先进个人
作者:  出处:   更新时间: 2014年12月15日 

              做好关工委宣传报道 增添校园中的正能量

   2014年11月27日,重庆市教委关工委在重庆师范大学隆重召开了全市高校关心下一代工作研讨会,会上我校关工委副秘书长兼办公室主任岑忠华同志被重庆市教委关工委授予“2009-2013年度关心下一代宣传工作优秀信息员”的荣誉称号。这是重庆市教委关工委首次对全市教育系统关工委在宣传工作方面的优秀分子进行的表彰活动。我校与会的校关工委常务副主任王之起,秘书长贾锡本从市领导手中接过了获奖证书及奖金。能获此殊荣,既是重庆市教委关工委对我校近几年关工委宣传工作的充分肯定,更是对我校从事关工委宣传工作的所有同志的高度赞誉。

     中国关工委主任顾秀莲同志在全国关心下一代宣传工作会议上提出:在关心下一代工作中,要树立大宣传观念。通过多种形式,向社会宣传,向领导宣传,向家庭、学校宣传,向青少年宣传,扩大宣传的覆盖面,增强宣传的影响力和辐射力。这为我们在新形势下加强关工委宣传工作指明了方向。遵照顾秀莲同志的指示,我校采取多种措施,切实加强宣传报道工作,努力在观念上创新,在机制上创新,在方法上创新,精心打造宣传品牌,努力把关工委的宣传工作开展得有声有色,并取得了初步成效。几年来,学校关工委在市及市以上媒体、网站、简报等刊发的稿件近百篇,其中学校及市属媒体、网站、简报等近60多篇,教育部网站及媒体6篇,在教育部关工委机关刊物《关心下一代》《社区教育》就有多篇,有的还被市关工委选用收录在《雨露春苗——重庆市关心下一代工作的实践与思考》论文集中,为关心下一代工作增添了正能量。

 一、提高认识 增强宣传报道工作的自觉性

   在工作中,我们深切地认识到:关心下一代工作是事关党和国家前途命运,事关中华民族伟大复兴中国梦的大事。必须通过各种渠道向社会、学校及家庭广泛地宣传,让大家从战略高度了解关心下一代工作的重要意义,动员全社会都来关爱青少年健康成长,才能把这项工作做好。同样要实现这个目标,学校关心下一代工作要达到“三有” 的目标:即在全校有地位,全市有影响,全国有声音。也必须从两方面努力:一要通过自身努力,做出新的成绩,展现关工委形象;二要树立大宣传观念,抓好宣传报道,扩大关工委的影响。因此,“既要把关工委工作干好,又要把关工委工作宣传好”,已成为学校关工委全体成员的共识。

   学校关工委根据自身的情况,在学校关工委开展各项活动中我们都力求在事前、事中、事后把宣传工作摆在重要位置上,校关工委的领导,也身先士卒,亲自参与关工委组织的各项活动,撰写稿件,发挥了表率带头作用。学校党委副书记(分管关工委工作)张艳同志,刚履职学校工作就在校关工委全委会上就关工委工作提出了原则和要求,并在学校举办的全校演讲比赛开幕式上亲自撰稿并作了非常精彩的演讲,受到学生热烈欢迎。她所提出的关工委工作原则和要求,对学校关工委今后开展各种活动并在活动中宣传关工委的工作起到了非常重要的推动作用。学校党委原书记、校关工委原副主任卢开运在亲自调研的基础上,与同事一道撰写的《独立院校党建工作的报告》《大学生德育生活化探析》《学校辅导员调研报告》《用社会主义核心价值观引领大学生健康成长》,有的稿件还在《关心下一代》、《社区教育》等杂志刊发。校关工委秘书长贾锡本撰写多期《简报》上报市教委关工委和市关工委,其稿件也多次由市关工委、市教委关工委转发;校关工委常务副主任王之起,更是亲力亲为对每篇稿子亲自审稿修改,确保稿件质量。由于领导的高度重视,使我校关工委宣传工作卓有成效。

 二、搭建平台 开辟宣传报道工作的新阵地

   随着现代传播技术的发展和宣传手段的多样化,全国各地关工委越来越重视网络建设,拓宽关心教育青少年的渠道。对青少年的关爱也由原来的单向,向双向、互动转变。

   面对新的形势,我们早在2006年,就由岑忠华同志提议并着手筹建学校关工委工作网站,于2007年正式开通上线使用,是全市高校中最早建立关工委工作网站的高校之一。7年来,我们通过关工委网站,及时全面地宣传报道学校关工委开展的各项活动,基本做到了:重要活动及时报道,基层动态全面展现,先进典型深入挖掘,各级领导讲话资料倾情提供。使网站逐步成为学校关工委宣传报道的主阵地。到目前为止,上传网站稿件共达百余篇,其中论文10多篇、简报近50期、新闻报道30多篇,新闻图片20多幅。网站每篇稿件的平均点击率达1000人次左右,最多的达3000人次。到目前为止,网站总点击率近三十七万人次,这样的点击率在学校各部门网站中应该是超前的,由此证明,网站受到师生员工的关注度非常高,其新媒体宣传效果是传统媒体无法企及的。我们通过网路传达关工委信息,宣传先进,交流经验,相互学习,有力地促进了学校关心下一代工作。

 三、宣传典型 增强宣传报道工作的影响力

  宣传典型,发挥榜样的作用,是宣传报道工作的重要方法。通过对典型的宣传,又可为各级关工委提供学习的榜样和宝贵的经验,推动关心下一代工作的开展。

   近年来,在我校关心下一代工作中涌现了一大批先进典型,创建了一批各具特色的新品牌,成为宣传报道工作取之不尽的源泉。我校关工委秘书长贾锡本同志2007年被教育部授予“全国教育系统关心下一代工作先进个人”荣誉称号;离退休老教授孙致祥、王廷凯被重庆市教委评为“重庆市教育系统关工委工作先进个人”的光荣称号。我们网站上就刊发了岑忠华同志撰写的通讯《夕阳正红,余热生辉》《青山不老,夕阳正红》《青叶经霜红似火,广濑川碧水如镜》等文章。后来又接连发了《远处风景,近处人生》《延安精神,永放光芒》等长篇通讯报道。这些文稿通讯上报后,被教育部关工委、重庆市关工委、重庆市教委关工委等网站转载,很多人点击、转发,广受赞誉。

 1998年全国高校扩招以后,一大批青年教师走上了教学第一线。在重庆市高校中师资队伍建设迫在眉睫。如何让这批年轻教师尽快站稳、站好讲台并做到教书育人、为人师表是重庆市高校共同面临的新难题。以学校关工委为代表的一批老同志,了解此情况后及时地向学校建议并很快组建了离退休老教授为主体的教育教学督导团,协助学校主渠道开展了一系列教育教学督导工作,通过老专家老教授的传、帮、带迅速提高了青年教师的师德和业务水平。经过八年的实践,总结出了一整套帮助青年教师成长成才的帮扶模式和经验并在实践中取得较好的效果。

    学校关工委把教育教学督导作为关工委工作的一个重要切入点,充分发挥老专家老教授在教学、育人方面的专长和作用,推动教书育人工作和青年教师成长。通过教育教学督导这个育人平台,不仅获取了大量真实有用的信息,促进了校风校貌的转变,强化了教学管理工作,而且对提高青年教师的师德和业务水平发挥了不可替代的作用。我校的教学督导工作在加强师资队伍建设和提高教学质量方面做出了积极贡献。我校关工委在大力宣传和推广教育教学督导工作经验方面起到了非常重要的作用,目前已形成了学校关工委进行有效参与主渠道工作的重要平台和品牌,受到了学校领导、重庆市教委关工委、市关工委和教育部关工委的重视。

 四、融入主流媒体,扩大宣传报道的辐射力

  主流媒体是人们获取信息的主要渠道,是宣传报道的主阵地,在青年学生中有较大的公信力和影响力。近年来,我们采取了多项措施加强与主流媒体的合作。

   1.2008年开始,我们吸收了学校宣传部门、教务处、学生处、川外社区和相关职能部门主要领导同志作为校关工委组成成员。与此同时,还约请新闻传播学院的学生,负责报道关工委主办的各种活动。既增强了宣传报道的力量,又便于与大学生联络与沟通。

   2.通过撰写简报、新闻稿等形式,加强了与市教委关工委、市关工委网站及宣传人员的交流。对学校关工委一些重要活动,好的经验和突出的先进典型,组织人员进行采访,或在校园网上进行报道。基本上做到了:报刊有文字,电视有图像,广播有声音,网络有图文。

     3.加强对学校“青蓝工程”即教育教学督导工作的宣传力度。“青蓝工程”,就是聘请师德高尚、业务精湛的老教师参与培养青年教师工作,发挥他们在传、帮、带方面的重要作用。学校采用老专家指导组、老教师督导团等多种形式,在制定教学计划、备课、听课、教学督导、教学质量评估、毕业设计等教学环节,在师德建设、教学态度、语言表述、教学方法、辅导员工作开展等方面进行了有力指导,在促进青年教师和辅导员队伍建设,提升教育、教学质量和管理水平等方面发挥了积极作用,丰富了在职教师培养模式,开拓了与系统培训相配合的培养青年教师的新途径。关工委充分发挥老教师的独特优势,开展青蓝工程,积极参与培养青年教师工作, 集中体现了关心下一代工作的根本宗旨。

    我校在2010年4月,作为重庆市高校的唯一代表参加了教育部关工委在辽宁辽阳召开的“青蓝工程”经验交流现场会并在会议中提交了近几年川外在教育教学督导工作中的理论研究成果进行了交流。之后,在全国许多地方该工程以不同方式、不同名称逐步展开和推进,取得了老少两代教育工作者“双受益、双提高、双发展”的效益,得到学校领导、青年教师和老教师的普遍认同。

    这些成绩的取得,与学校关工委及时总结经验,加强宣传报道工作有很密切的关系。由我校原党委书记、关工委原副主任卢开运,校关工委副秘书长岑忠华撰写的《教育督导工作的创新与实践——以川外“双新”课程督导为例》《教学督导重在传帮带》《高校督导工作的运行模式的构建与实践》《关工委参与教学督导的创新与实践》等理论研究成果,在教育部关工委机关刊物、教育部关工委网站、重庆市关工委网站以及学校校园网等媒体发表,对学校关工委的工作产生了很好的宣传效果。我们将“教育教学督导”品牌和影响力不断做大做强,成为我校提高教学质量、提升青年教师素质的又一张的名片。

    我校关工委在宣传报道工作上虽然取得了一些成绩,但与学校党委和广大青年教师及大学生的期望相比,与形势发展的要求相比,与整个关心下一代工作的大局相比,还存有许多不足之处。我们要借高校关工委发展的大好形势,虚心向各兄弟高校关工委学习,在进一步加强宣传队伍建设;充份发挥网站的功能和作用;围绕中心,突出重点,上下联动,形成合力方面等方面多下功夫,为关心下一代工作再添正能量。

                                               2014年11月29日

上一条:他以夕阳之躯,托起希望的太阳——记全国教育系统关工委先进个人姜榜文同志 下一条:我校关工委喜获重庆市“五好”基层关工委的光荣称号

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.