首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   我校关工委喜获重庆市“五好”基层关工委的光荣称号
作者:  出处:   更新时间: 2013年09月05日 

      我校关工委喜获重庆市“五好”基层关工委的光荣称号

    为了总结全市关工委基层工作,推动基层工作深入发展,9月3日上午9时30分,重庆市 “五好”基层关工委表彰大会在雾都宾馆大会议厅隆重举行。重庆市委常委、组织部长曾庆红,市关工委主任肖祖修、副主任唐情林、刘丽俐等领导同志以及全市各区县关工委、高校关工委的主要领导共计近200人出席了表彰大会。

    表彰大会由唐情林同志主持,肖祖修同志就我市关工委开展创建“五好”关工委活动进行了总结。肖祖修同志指出:近年来,全市关工委在市委、市政府领导下,积极发挥老领导、老同志的独特优势和作用,急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能,为关心下一代、关爱青少年做了大量有益的工作,取得了十分突出的成绩。一是自身发展好,工作队伍不断壮大。目前,从事关心下一代工作的“五老”已达50余万人,工作组织有13800多个,工作网络覆盖全市、遍布城乡,基本实现了组织网络化、工作规范化、活动经常化。二是活动成效好,工作手段不断创新。全市各地“学党史、颂党恩、跟党走”主题活动蓬勃开展,“中华魂”主题教育读书活动开展得非常有成效,留守儿童“代理家长”也做得温暖人心。三是“五老”精神好,工作热忱难能可贵。全市广大“五老”满怀深情、不辞辛苦,积极用优良作风感染青少年,用高尚人格熏陶青少年,用淳厚情感温暖青少年,“老老少少、相互融合”,构建了我们重庆一幅美好的社会和谐之图。广大“五老”展现出的“老骥伏枥、志在千里”的可贵品质,“退而不休、余热生辉”的奉献精神,令人钦佩、令人尊重。关心下一代工作的丰硕成果证明,我市各级关工委组织不愧为党和政府教育青少年的得力参谋助手,广大“五老”不愧是党和国家的宝贵财富。

    重庆市委常委、组织部长曾庆红同志代表市委对市关工委工作表示高度肯定,对创建“五好”基层关工委的活动表示非常支持。她指出:“关工委的工作十分重要,关工委的作用十分重大。今年初,习近平总书记等中央领导同志就做好关心下一代工作作出了重要批示。政才书记也明确指出要“推动关心下一代工作再上新的台阶,为促进全市青少年健康成长作出新的贡献”。我们一定要认真学习、深刻领会、全面落实,努力把我市关心下一代工作做得更好。

    第一,希望坚持不懈教育青少年,把关心下一代工作作为战略工程抓紧抓实抓好。中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。只有培养出一茬又一茬的合格接班人,我们老一辈无产阶级革命家,我们的各位老领导、老同志所创下的社会主义革命和建设的基业,才能够薪火相传、生生不息,永远发展、永葆青春,中国特色社会主义伟大事业才能步步登高、兴旺发达。尤其要紧密结合重庆实际,围绕全市工作大局,开展形式多样的形势政策教育,使广大青少年深入了解“科学发展、富民兴渝”的重大战略和重要任务,深入了解我市经济社会发展的强劲态势和美好前景,不断激发他们热爱家乡、建设重庆的巨大热情,并转化为勤奋学习、全面锻炼、成长成才的实际行动。

     第二,希望用心用情扶助青少年,把关心下一代工作作为民生工程抓紧抓实抓好。老同志有着独特的威望优势、资源优势和时间优势,组织动员更多的“五老”参与到关心帮助青少年的各项工作中来,不仅是青少年健康成长的需要,也是“五老”对社会的奉献、对青少年的关心。

    第三,希望深入细致引导青少年,把关心下一代工作作为和谐工程抓紧抓实抓好。青少年的健康成长,是家庭和睦、社会和谐的基础,事关千家万户的幸福和全社会的和谐稳定。一个时期以来,社会上各种复杂现象和淫秽色情、恐怖暴力等不良文化滋长蔓延,特别容易对青少年身心健康造成不良冲击和影响。要充分发挥“五老”对不良现象和行为纠错能力强的优势,重点发挥好三个作用:一是发挥引导作用。二是发挥监督作用。三是发挥帮教作用。做好失足青少年的帮教工作,帮助他们弃旧从新、积极进步、共建和谐。

    做好关心下一代工作,功在当代、利在千秋,是全党全社会的共同责任。各级党委、政府要认真落实市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强基层关心下一代工作的意见》,把关心下一代工作摆上重要议事日程,纳入精神文明建设的总体规划和年度目标,与其他工作同部署、同落实、同检查;对关工委所取得的工作成绩要多鼓励、多支持,对从事关工委工作的老领导、老同志要多关心、多照顾,对关工委办公室工作人员要多爱护、多培养,做到思想认识、分管领导、组织协调、关心支持“四到位”,保证关工委机构、人员、经费、办公场地“四落实”。各级组织、老干部门要加强工作协调,切实帮助关工委解决实际困难,积极为广大老同志老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为创造更好条件。全市各级关工委要以群众路线教育实践活动为契机,以深化“五好”创建活动为抓手,切实在学习教育、查摆问题、整改建制上狠下功夫,进一步转变工作作风、创新工作思路、完善工作机制、提高工作水平,不断开创我市关心下一代工作的新局面。

    我校关工委常务副主任王之起、副秘书长兼办公室主任岑忠华出席会议并接受市关工委领导的颁发的“‘五好’基层关工委”荣誉匾牌。这是我校关工委继获得全国教育系统关工委工作先进集体和先进个人的光荣称号、重庆市教育系统关工委工作先进集体和先进个人称号之后获得的又一崇高荣誉!这些荣誉的取得,表明近几年来我校关工委工作在学校党委、行政的支持下,取得了骄人的成绩,得到上级领导部门的高度肯定。我们继续在学校党委、行政的高度关心支持下,以群众路线教育实践活动为契机,以深化“五好”创建活动为抓手,切实在学习教育、查摆问题、整改建制上狠下功夫,创新工作思路、完善工作机制、提高工作水平,不断开创我校关心下一代工作的新局面而努力。 

   

                                              校办岑忠华供稿

                                                2013-9-5

上一条:做好关工委宣传报道 增添校园中的正能量——记我校关工委岑忠华荣获市教委先进个人 下一条:延安精神永放光芒——参加全市“延安精神”进校园座谈会侧记

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.