首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   延安精神永放光芒——参加全市“延安精神”进校园座谈会侧记
作者:  出处:   更新时间: 2013年04月15日 

延安精神永放光芒

——参加全市“延安精神”进校园座谈会侧记

岑忠华

什么是延安精神?延安精神还有时代意义吗?2013年4月11日在重庆工商大学召开的全市“延安精神进校园”座谈会上,有关专家学者对此作了权威的解释:首先“精神”的定义是具权威性的:在词典中“精神”这一概念有四个意思:(1)指人的意识,思维活动和一般的心理状态,如精神面貌,思想精神,精神负担;(2)宗旨:主要的意义,如:领会领导的讲话精神;(3)指表现出来的活力,如振作精神;(4)指有生机气,活跃,如:老同志人老心不老,怪有精神的。这里当然指第一种意思。而在“精神”前加上延安,这就特指中国共产党从进驻延安到撤离延安时期,即指在抗日战争时期和解放战争时期,中国共产党及其领导下的军队和人民,在延安所建立的世界观、人生观和革命理论。通俗的讲,延安精神就是中国共产党人及其领导下的军队和人民,在革命圣地延安时对事业、对信念,  对工作、对同志、对群众、对困难、对荣辱、对得失等的想法和看法。

随着座谈会的讨论,与会代表对延安精神的介定已经形成共识,对延安精神的表述趋于一致。延安精神其内涵是:坚定正确的政治方向;崇高的共产主义理想信念;全心全意为人民服务的宗旨,优良的思想、方法和工作作风。即:实事求是,理论联系实际;密切联系群众,批评与自我批评;自力更生,艰苦奋斗;勤政为民,廉洁奉公;无私奉献,开拓进取……等等精神。

这就是延安精神,它是中国共产党彻底革命的精神和科学精神高度概括的一种精神。它由延安时期的抗大精神、整风精神、南泥湾精神、白求恩张思德精神、愚公移山精神等原生精神形态衍化而来。它包括四个方面的内容:伟大的爱国主义精神,彻底的唯物主义精神,崇高的集体主义精神与革命的英雄主义精神。民族性与开放性的高度统一,科学性与实践性的高度统一,构成延安精神最重要的两个特征。

在座谈会讨论中,代表们认为开展弘扬延安精神的活动,延安精神进校园,就是要对青少年一代进行革命传统教育。我们要有意识地加大力度把延安精神引入学校的教育教学中,教学中如何渗透延安精神教育,应该认真专题研究。但教育中要有针对性的对学生进行共产主义理想教育,却是特别重要的。理想是人们对未来生活的向往和追求,它是人的精神支柱和前进的动力。一个学生有了崇高而远大的理想,就生活有方向,学习有毅力,锻炼能经常,才能做到好好学习,天天向上。正如高尔基所说:一个人追求的目标越高,他的才力就发展越快,对社会就越有益。青少年学生是未来社会的建设者,他们的思想表现、学习和道德品质如何,将直接关系到国家和社会的前途命运。但是,我们不能不忧虑的看到,现在的学生,随着生活水平的提高,家庭条件的优越,很大一部分学生存在着只重智育,不顾德育和体育,不愿参加公益劳动和艰苦锻炼,贪图享受,害怕艰苦,经不起批评和挫折等问题。他们缺乏远大的理想和正确的人生观,学习目的不够明确,过多考虑个人的名利得失。所以,抓好学生理想教育,这不仅是关系到他们个人及班集体的健康成长,也直接关系到国家的前途和民族的振兴。

中共重庆市委党史研究室副主任、重庆市红岩精神研究会常务副会长罗心福发言道:战争年代,延安精神引领广大人民群众在党的领导下克敌制胜,战胜了国内外一切敌人,夺取了一个又一个新的胜利。和平建设时期,延安精神同样是凝聚人心、团结奋斗、推进改革发展稳定、夺取中国特色社会主义新胜利,实现“中国梦”的精神力量。青年是党和国家的未来,谁赢得了青年谁就赢得了未来。

重庆工商大学会计学院关工委的代表介绍了他们开展“延安精神”进校园、进班级的情况。为了弘扬延安精神,唱响红色经典,学院09级财务管理1班2班、10级会计1班4班、11级会计3班4班等先后分别申请成为“延安精神红岩精神示范班”。示范班在广泛征求同学的意见并根据自身实际情况制定了班规、班训,增强了班级的集体意识。积极开展了诸如:“财务管理系年度盛典”、“红岩精神自愿者”、“延安精神传承帮扶”等具有鲜明班级特色、有较大影响力的系列活动。通过一系列活动,示范班在学风建设、精神面貌、科研成果、考风考纪、诚信观念等方面取得了较大进步。

重庆蜀都中学是1944年在中共中央南方局周恩来同志的亲切关怀下创办的一所学校,出席座谈会的代表刘义谈到:学校一方面通过红色德育浸润涵养学生以爱国主义为核心的民族精神,坚定的政治方向,树立正确的世界观、人生观、价值观。另一方面通过打造特色班级建设学生团队,涵养学生以改革重新为核心的时代精神。学校提出了把延安精神融入到各科教学之中,打造红色人文课堂。比如我们带领学生参观红岩革命烈士纪念馆、渣子洞白公馆、八路军驻重庆办事处旧址等,就是对学生进行爱国主义理想教育。与此同时,我们还把思想政治、道德理想贯穿政治课、历史课以及其它各门课中,利用班会课,周会课等组织学生学习有关先进人物和先进事迹,对学生进行榜样示范教育。例如讲张思德、雷峰、王杰,华罗庚、钱学森等的故事或事迹,对他们进行理想和发奋学习教育。因为榜样的力量是无穷的,学生以英雄楷模为榜样,就能激发他们长大后决心为祖国四化贡献自己的全部力量,促使他们认识到一个人只有把个人理想和社会理想紧密结合起来,把个人成才愿望和振兴祖国的理想结合起来,才能成为社会最合格的公民和人才。

在大家的讨论中我们应该感悟什么?我们在追思、想象过去的情景。经过万里跋涉、忍受巨大的困苦及随时献身的红军战士到达延安时那种喜悦的心情。粉碎国民党几十万大军的封锁、围剿,艰苦生存、不断成长的情景。一种万般艰难的生活环境,却又出现“兄妹开荒”、大扭秧歌的革命浪漫主义情操。震撼心灵的安塞腰鼓带给我们阵阵激情;一个刚到延安时仅两万余人的军队,到离开延安时,已发展为一支浩浩荡荡踏着解放全中国脚步前进的百万大军。我们今天的青少年的学习过程虽然似乎不能与万里长征相比,但要战胜艰难困苦,奋发努力的精神是一致的。要运用延安精神的光荣传统,组织青少年开展多种多样的、有益身心健康的包括民族的各种各样音体美等活动,例如我们举行一年一度的运动会、联欢会、音乐会,艺术节、书美影展等以及平常开展的黑板报、手抄报等等活动,潜移默化,提高他们的思想道德水平,让他们德智体美劳全面发展,那么,我们将来培养出的接班人,才有可能是全面发展的、具有良好品德和思想行为的,百折不挠、多才多艺、心胸宽广健康的、符合要求的接班人。

延安精神是马克思主义普遍真理同中国革命具体实践相结合的产物,是以毛泽东等老一辈共产党人在革命战争年代、在延安培养出的一整套革命优良传统和作风。是中华民族优秀文化传统美德的具体体现,也是中国共产党人崇高思想境界和精神风貌、世界观、人生观、价值观的集中体现。在我们的今天和将来,都要永远发扬这种延安精神。特别在我们的下一代青少年中要加强延安精神的教育,不仅要让他们知道,感受到延安精神,而且要让他们一代一代永远自觉地,在实际行动中实践和发扬延安精神。这也就是我们今天,每一个教育工作者的神圣职责和义务。

据了解,接下来,全市各大中小学将陆续开展推进延安精神进校园活动。

出席座谈会的有:原中共重庆市委常委、市人大、市委宣传部、市委老干部局、市关工委、市教委、市教委关工委等有关领导,重庆延安精神红岩精神研究会以及全市部分高校、中小学、街道社区、新闻媒体的代表共计130多人了出席座谈会。我校关工委常务副主任王之起、副秘书长兼办公室主任岑忠华应邀出席了座谈会。

四川外语学院

关心下一代工作委员会

2013年4月12日

上一条:我校关工委喜获重庆市“五好”基层关工委的光荣称号 下一条:我校关工委荣获重庆市关心下一代工作先进集体,雷莹、岑忠华等荣获先进个人光荣称号

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.