首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   大力加强高校关工委基层建设
作者:  出处:   更新时间: 2011年12月01日 

                   大力加强高校关工委基层建设                             

                         岑忠华

    我院一贯重视关心下一代工作,1995年建立学院关工委以来,全院关心下一代工作取得了长足发展,取得了一定的成绩,积累了一些的经验。2010年12月,学校党委调整充实了关工委领导班子和办事机构。一年多来,我们在学院党委的领导下,在重庆市关工委、市教委关工委的指导下,依靠各教学单位的大力支持,积极主动地开展工作,全院关工委基层建设有了新的进展,为教育培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人做了力所能及的工作。

    一、着力抓好关工委组织的全覆盖

    不断建立健全关工委组织特别是二级关工小组是开展和做好关心下一代工作的基础。为此,我们本着每一个教学单位都必须建立关工小组、实现全院关工委组织全覆盖的目标,着力抓了二级关工小组的组织建设。

    一是积极推进院系关工小组的组织建设。近五年多来,我们把积极推进二级教学单位关心下一代工作组织建设作为基础工作来抓,由于学院党委高度重视,尤其是充分利用2007年5月市教委关工委在我院召开第十二次全市高校关心下一代工作研讨会和贯彻落实2009年教育部党组20号文件的强力推动,取得了明显的效果。全院各教学院(系)、部都建立了关心下一代工作组织。为了使建立了关工小组的二级院、系、部更好地开展关心下一代工作,学校一般都安排其党组织负责人作为关工小组组长。由于有的院系部自身没有离退休老同志,学院关工委通过调配老同志进去配合做关心下一代工作,效果也很好。最主要的是二级关工小组的组织机构有了实质性的加强,关工委领导班子不断完善,建立起了由学校或院系党政主要负责同志或分管负责同志任主任、离退休老同志任常务副主任或副主任、相关职能部门负责人和老同志参加的院级关工委领导班子。落实了关工委办事机构,还为院级关工委配备了专职工作人员。关工委不仅有了专门的办公室,办公条件也有了明显改善。工作不能正常开展或有名无实的情况已经基本消除。

    二是建立活动常态机制,完善关心下一代工作网络。全院14个教学单位均是我们的直接联系对象,每年开一次年度工作会议规模较大,指导工作难免顾此失彼。为完善学院关心下一代工作网络,加强系部之间的相互学习交流,不断提高关心下一代工作水平,我们在2009年10月对原有二级教学单位关工小组进行调整,明确了由学院关工委领导成员每人负责联系几个教学单位关工小组,了解他们开展工作情况和具体困难并提出了关工小组具体的活动要求。学院关工委加强与各二级教学单位关工小组的联系和工作的磋商,除学院关工委每周召开工作例会通报讨论各关工小组开展工作情况以外,每年还由学院党委名义召开一次全院关工委专题工作会议,学院党委主要领导人、关工委委员以及各教学单位主要负责人参加会议。会上除传达贯彻落实市教委关工委布置的各项任务,交流工作情况和经验,研究各二级教学单位关心下一代工作中的实际问题、分析解剖案例以外,还把联系点的工作纳入制度化的轨道,以点带面,推动全院关心下一代工作。近一年的实践证明,学院关工委与各二级教学单位联系制度的建立进一步加强了二级关工小组的组织建设,对推动各二级教学单位关心下一代工作的均衡发展起到了比较明显的作用。

    二、着力抓好关工委长效机制的建立健全

    2006年,我们分析了我院关心下一代工作的基本情况,大家认为:我院关心下一代工作得到各级领导重视,组织机构基本健全,各种活动蓬勃开展,各项制度普遍建立,同时形成了一定的特色经验。在此基础上,我们应当适时地在全院建立关工委工作的长效机制,以推动全院各系部关工委工作的平衡发展,提升关工委工作层次。

   一是完善工作规则。我们在多次组织研讨并广泛征求意见的基础上,于2009年8月制定并下发了《四川外语学院关心下一代工作委员会工作规则》,这是一个具有学校特点的关工委具体工作规范。我们在《工作规则》中,对关工委的性质、工作宗旨、工作任务、工作原则和方法以及组织制度、会议制度、公文审批制度、经费保障等都作出详细规定。此后又根据实际作了若干补充。目前,我们已经做到学院关工委全体委员会议一般每一年召开一次,院关工委办公例会一般每周一次,秘书处成员碰头会常态化,每年关工委的主要工作安排及上级下发的文件,随时送院领导和各位委员参阅,关工委工作列入了学院党委年度工作计划和检查考评轨道。为关心下一代工作的制度化、规范化打下了基础。

    二是明确工作基本要求。为使学校关工委更好发挥作用,2006年12月,我们制定了《四川外语学院关心下一代工作基本要求(试行)》以学院党委的名义下发至各系部教学单位。在《基本要求》中,向各教学单位提出了要加强对二级关工小组的组织领导,要做到领导班子健全、单位领导重视、组织机构健全、队伍建设优良;同时对关心下一代各方面工作,例如思想政治教育、道德规范教育、教学督导、学风教风教育、心理健康教育、大学生社会课外实践教育活动、关爱弱势群体和特殊群体等各项工作都提出了明确的要求。上述文件贯彻落实的直接效果是:各教学单位的关工小组根据本单位的实际,建立了各项规章制度和工作规范,力求做到用制度管人,依据制度做事,绝大部分达到了“五有”的要求:有班子,有队伍,有制度,有分管领导,有工作特色。

    三、着力抓好关工委工作队伍的提升拓展

    我们认为,做好关工委工作必须解决好三个问题,即:有人办事,有钱办事,会办事。而有人办事,即抓好关工委工作队伍建设,是做好关心下一代工作的关键。

    一是明确工作目标,提高老同志参与面。学院退下来的广大干部、教师、职工是一个素质较高的资源宝库,是从事关心下一代工作的重要力量。动员好、组织好老年教育工作者的队伍,充分发挥他们在关心下一代工作中的作用,是做好学校关工委工作的出发点和落脚点。我们提出,要根据“只做一件不少,多做几件更好”的原则,尽力动员、组织和团结有条件的离退休老院长、老干部、老教师、老职工参加到关心下一代工作队伍中来,要特别重视对新退二线的老院长、老教授和刚退休的老教师、老职工的宣传动员,及时聘请他们参加关心下一代工作,使关工委的队伍不断壮大。我们在文件中要求,各系(院)部参与关心下一代工作的人数应占本单位离退休总人数的50%以上,作为考核工作的基本要求。同时又提出,在考核统计时可以在基数中不计年迈行动不便或因病不能参与及出国定居的人数,体现了实事求是的原则,提高了基层教学系部的接受程度。

二是注重分类指导,壮大三个层面工作队伍。我们根据学院离退休老同志的实际情况,将关心下一代工作队伍分为三个层面,实行分类指导。

   第一是核心层。主要是指院级关工委组织机构的成员。要求关工委主任原则上由党政主要领导兼任,常务副主任由领导班子中退下来的老同志担任,这位同志必须有爱心,有威望,有能力,有工作激情,并且相对年轻;秘书长应由在职相关部门的负责人或离退休老干部担任;关工委里应有相关职能部门的主要负责人和少量离退休人员代表担任委员,这样容易体现在职领导的主导作用,容易做好协调工作。我院关工委组织有活力,有战斗力和这种组成有很大关系。

   第二是骨干层。主要是指根据其自身优势或特点经常参加关工委组织的某项、某种活动的老同志,如兼职组织员、教育教学督导团成员、教学督导员、心理咨询员等,因为有一定的素质要求,人数可能不是很多,但是队伍比较稳定。我们要求二级关工小组要充分发挥各教学单位负责人担任委员的作用,提倡在组建各种发挥老同志专长的如调查研究、理论宣传、党建辅导、教学督导、科学研究、心理咨询、帮困助学、就业指导、社团顾问、校园文化等活动时,实行有关教学系部负责人和老同志共同参与的制度,充分调动在职干部和离退休老同志两方面的积极性,提高关工委工作服务中心的有效性。

    第三是参与层。主要是指参与关工委各项活动和帮困助学活动的老年教育工作者。每次活动参与的老同志可多可少,每位老同志参与活动次数可多可少,老同志只要愿意都可以量力而行以各种方式参与,这是我们组织发动老同志参与关心下一代工作,提高参与率的重要层面。我们大力宣传推广在各系(院)部建立二级关工小组就是为老同志搭建工作平台,各二级关工小组要根据本单位的工作和老同志队伍的特点,以校内为主阵地,并向校外拓展,搭建各种适合发挥老同志作用的工作平台,列出菜单,实行双向选择,在尊重老同志意愿的基础上,不断壮大老年志愿者队伍,提高老同志关心下一代工作的参与率。

    三是开展工作研讨,提高关键岗位干部素质。在学院关工委中,由在职领导担任的关工委主任、老同志担任的常务副主任、在职干部或离退休中层干部担任或兼任的秘书长这三个岗位是关键岗位,也是决定关工委组织能否有效地运行和提高工作水平的关键性人物。我们在2006年以来,针对关工委工作的特点,探讨了相应岗位的职责、任职条件,逐渐形成了目前的工作格局,并通过组织培训,学习中国关工委、教育部关工委、市关工委和市教委关工委的有关文件资料等印发到有关人员并组织学习讨论,作为现阶段培训关工委骨干的基本教材。

    作为在关工委里具体负责组织领导的老同志,我们应该充分利用党政领导给我们提供的有利条件,积极主动地做好工作。我们特别注意了做到以下三点:

    第一,要抓住机遇。要有机遇意识,发现机遇,利用机遇推动工作。例如,2009年8月初,我们接到了教育部党组颁发的20号文件,8月10日我们就召开了关工委工作专题会专门学习。通过学习,我们认为,这个文件体现了教育部党组对关工委工作的重视和支持,里面有许多创新的提法,是教育系统关工委多年工作经验的提升和集体智慧的结晶,贯彻落实这个文件,是我们推动工作的重大机遇。会后,我们立即向学院主要领导报告了贯彻落实的建议方案。我们的建议得到了学院领导的高度重视。学院还以党委的名义下发了《关于深入贯彻落实< 中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见)的通知》。今后几年,我们将重点抓好这个文件的贯彻,努力实现关工委工作常态化。

    第二,要立足基层。关心下一代工作的对象和主力都在基层。学院关工委的工作不能满足于发了几个好的文件,要把主要精力放在把文件精神贯彻落实到基层上。坚持以育人为本,弘扬校园文化,展现当代大学生风采,广泛深入地开展学生社团活动,创新学生思想政治教育新模式,这是我院在继承优良传统基础上呈现出的一大新亮点,也是我院基层关心下一代工作有了参与大学生思想道德建设的又一工作平台。据初步统计,当前,我院各类大小社团组织和分支及其办事机构,已由5年前的24个发展到近60个,参与学生人数也由约1400人发展到8000多人,占在校学生总数70%以上。不少学生还参加了多个社团组织的活动。持续开展社团活动的实践表明,这是实现大学生自我参与、自我服务、自我教育、自我管理、自我发展育人功能和培养目标的最佳选择之一。基层关工小组的老同志在这一活动中有着非常大的发挥空间。

    第三,要用好典型。通过教学督导推动教书育人和青年教师的成长,是我院基层关工小组一项经常性基础工作。我校关工委自2005年率先在马列主义教研部成立了教学督导组,继而推广到全校各教学单位。目前,除校级督导团外,12个二级教学单位关工小组均设有教学督导员,聘请离退休老教授计有23人。例如:俄语系关工小组副组长、离休老教师孙致祥教授,经常深入教学第一线,他不仅亲自听课,还随时了解青年教师备课、批改作业,考试考查、论文指导,以及教研室的教学活动等教学环节。每次听课后都与青年授课教师沟通交流,尤其是对青年教师给予了亲切具体的指导,又客观公正地指出了授课中的问题,并帮助他们改进教学方法。正因为他这种求真务实的工作作风和爱岗敬业精神的典型实例,学校二级关工小组的工作受青年教师欢迎,同时老教授们也受到他们更加尊敬和爱戴。

    通过以上实例说明,正是有像孙致祥等一大批爱岗敬业的老教授的传帮带,我院青年教师才能茁壮成长。他们不仅有着深厚的专业知识功底和丰富的教学经验,而且在长期从教生涯中形成了严谨治学的教风和教书育人的优良传统。聘请他们参加教学督导,不仅可以强化教学管理工作,获取真实有用的信息,促进校风校貌的转变,而且对提高青年教师的师德和业务水平发挥了不可替代的作用。五年来的实践证明,教学督导工作在加强师资队伍建设和提高教学质量方面做出了积极贡献。

    经过几年努力,学院关心下一代工作取得了新的进展,得益于党政领导的重视、上级组织的指导、有关部门的支持、特别是全院从事关心下一代工作的同志们的共同努力,但是发展不平衡的现象依然比较明显,已经建立的各种机制还需要进一步健全、完善,已经出台的重要文件要真正落实到基层还有大量工作要做,我院关心下一代基层建设工作仍然任重道远。

上一条:我校关工委荣获重庆市关心下一代工作先进集体,雷莹、岑忠华等荣获先进个人光荣称号 下一条:教学督导工作的创新与实践

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.