首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   教学督导工作的创新与实践
作者:  出处:   更新时间: 2010年10月09日 

                       教学督导工作的创新与实践    

                             岑忠华    卢开运

    通过教学督导推动教书育人和青年教师的成长,是高校关工委一项经常性基础工作。我校关工委自2005年率先在马列主义教研部成立了教学督导组,继而推广到全校各教学单位。目前,除校级督导团外,12个二级教学单位关工小组均设有教学督导员,聘请离退休老教授计有23人。他们不仅有着深厚的专业知识功底和丰富的教学经验,而且在长期从教生涯中形成了严谨治学的教风和教书育人的优良传统。聘请他们参加教学督导,不仅可以强化教学管理工作,获取真实有用的信息,促进校风校貌的转变,而且对提高青年教师的师德和业务水平发挥了不可替代的作用。五年来的实践证明,教学督导工作在加强师资队伍建设和提高教学质量方面做出了积极贡献。

    一.以思想政治理论课为先行开展教学督导,推动中央16号文件的贯彻落实

    高校思想政治理论课是对当代大学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地。为贯彻落实中发〔2004〕16号文件和中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课教学的意见》,我们在深入调研的基础上报请学校党委讨论决定,自2005年新学年始,在马列主义教研部率先成立了教育教学督导组,先后聘请了5位退休老教授担任督导员,并由校关工委一名副主任直接指导开展工作。五年来,据不完全统计共听课200多个课时,涉及现开设的全部课程,通过与师生的面对面的交流,掌握了大量第一手信息。如上课缺勤较多,个别青年教师授课内容偏离教学大纲等;同时,通过交流发现多位教师改进教学方法,使得课堂凸现生动活泼较好的典型,先后编写教学督导简报6期,并向校党委上报了《关于进一步加强和改进思想政治理论课教学的建议》、《关于思想政治理论课实施“05”方案的建议》。为校党委提供了正确决策的依据,保证了我校思想政治理论课由“98”方案顺利向“05”方案过渡,促进《思想道德修养与法律基础》成功申报为重点课程。2006年该课教研室荣获全校先进教研室优秀奖。

    五年来,我校关工委通过教育教学督导,协助马列主义教研部深入贯彻落实中央16号文件取得了明显成效。广大教师积极探索和改进教学方式方法取得了较大进展。如将填鸭式教授方法改变为互动式课堂教学,运用多媒体技术和声像资料等受到广大学生的好评。先后有5门课程所制作的课件获得全校优秀课件奖,其中,王正宇老师制作的政治经济学课件获得全校课件制作大赛一等奖和全国第六届多媒体课件大赛优秀奖。《马克思主义哲学》、《当代世界政治与经济》、《马克思主义政治经济学原理》三门课程成功申报为校级精品课程。上述三门课程教研室分别获得全校先进教研室二等奖和优秀奖。总之,思想政治理论课教学达到显著改善的目标。

    二、以传帮带为核心深入开展教学督导,加速青年教师队伍成长

    1998年高校扩招以后,一大批青年教师走上了教学第一线。以我校为例,2004年专任教师总数为475人,其中35岁以下的青年教师为232人,青年教师占教师队伍总数50.8%;而2009年专任教师上升为672人,较2004年增长近30%,其中35岁以下青年教师为390人,占教师总数58%,较2004年增加近8个百分点。如何让这批年轻教师尽快站稳讲台并做到为人师表是高校普遍面临的新难题。我校党政领导及时采取了多项措施加强师资队伍建设,其中之一就是通过教学督导迅速提高青年教师的师德和业务水平。学校关工委在总结马列主义教研部教学督导工作的基础上,在全校各二级教学单位成立了关心下一代工作小组并以教学督导为经常性主要任务,以老教师传帮带促进青年教师成长为核心的工作机制。

实例一:

    东方语学院日语系新教师林茜茜在教学督导王廷凯教授的帮助下,课堂教学取得了明显进步。林茜茜是我校2009年参加工作的新教师,角色的转变让她最初还不能适应,特别是在课堂教学上感到比较吃力,想给学生讲的东西似乎没有讲到,不能自如地运用不同的教学方法。退休老教师王廷凯教授通过两个月的听课,对其不间断地提出帮助和辅导。本学期就明显感觉到该教师在教学方法和讲解过程比前一学期有很大改进。讲解重点明确,在讲课过程中做到了讲练结合并且练习形式多样化。

实例二:

    国际关系学院教师郭洁在教学督导的帮助下授课质量得到明显的改善和提高。教务处教学督导团对郭洁老师的《英语语法》课进行了几次集体听课,有针对性地提出改进意见。退休老教师刘正泽教授针对语法课的课型特点和教学重点、难点提出了授课方式上的改变,廖七一教授对教师教学内容和教学艺术提出了很好的建议,王寅教授进一步跟郭洁老师进行了细致的交流、沟通,提出了许多改善上课效果的建议。

实例三:

    俄语系关工小组副组长、离休老教师孙致祥教授,经常深入教学第一线,他不仅亲自听课,还随时了解青年教师备课、批改作业,考试考查、论文指导,以及教研室的教学活动等教学环节。每次听课后都与青年授课教师沟通交流,尤其是对青年教师给予了亲切具体的指导,又客观公正地指出了授课中的问题,并帮助他们改进教学方法。正因为他这种求真务实的工作作风和爱岗敬业的精神,深受青年教师的尊敬和爱戴,成为青年教师的良师益友。

    通过以上实例说明,正是有像孙致祥、王廷凯、刘正泽等一大批爱岗敬业的老教授的传帮带,我校青年教师才能茁壮成长。目前,全校150名左右35岁以下的优秀青年教师为主体的学术骨干队伍正在形成。2006年以来35岁青年教师获优秀教学奖,市级教学成果奖,校级教学成果奖、授课大赛、优秀教案奖次数为174人次。英语学院青年教师赵奂还被中共重庆市委授予“重庆市优秀共产党员”的光荣称号。

     三.以“双新”课程为重点全面推进教学督导,促进教学质量不断提升

    2006年我校在总结马列教研部教育教学督导工作的基础上,在全校各教学单位推进教学督导工作。校级督导团由在职专家学者和离退休老教授联合组成,挂靠学校教务处。各二级教学单位成立关心下一代工作小组,聘请1-3名离退休老教授担任教学督导员,由学校关工委一名副主任(原校长助理、教务处处长,长期从事教学管理工作)负责指导。每学期由学校关工委和教务处联合召开座谈会,总结工作、明确任务。为了取得实效,从2008年开始,我们提出以“双新”课程(即:新开课程和新教师开设的课程)为重点,深化教学督导工作。截至目前为止,总计对21门课程和31名新教师进行了个别或集体听课并进行了课评,逐渐构建了科学、系统、规范的组织模式和工作模式,有力地促进了教学督导质量的不断提升。如:2004年第一学期对全校467门学生满意度进行调查,调查的结果是:优良占94.7%,中等占5.1%,一般占0.2%;2007年第二学期对710门课程调查的结果是:优良占96.3%,中等占3.4%,一般占0.3%,优良率上升了约2个百分点。截止2010年初,全校获得国家精品课程1门,省市级精品课程11门,校级精品课程22门、校级重点课程73门,形成了层次分明、分布合理的优质课程体系。连续数年在全国英语四级统考中成绩名列全国外语院校的前列;八级考试平均分高于全国外语院校平均分。2008年获重庆市优秀教学成果奖一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项。在年底教育部召开的“普通高等学校本科教学工作水平评估专家委员会”全体会议上,我校被确定为“优秀”。这是对我校近5年来全面提升教学质量总体评估。

    四.整合资源完善机制,创新教学督导工作新模式

    五年来的实践使我们认识到,教学督导对提升高校整体教学质量扮演着越来越重要的角色,深化发展仍有空间。创新组织模式和工作模式,是建立长效机制的重要抓手。

    1.营造和谐气氛,共建质量工程

    当前影响教学督导工作深化和效果的因素之一,是有的教师把这项工作简单地看成是监督与被监督的关系。表现在督导老师方面,是怕得罪人,随堂听课只肯定好的,不指出问题,或者只督不导,缺乏沟通。表现在授课老师方面,是等你找毛病,或者是消极应对,缺乏相互尊重。要克服这种心理障碍,就得增强全员质量意识,让广大教师真正懂得教学质量是办学的生命线,狠抓教学质量是高校永恒的主题。无论是督导老师或是授课老师都为了一个目标——培养社会主义建设事业的合格人才走到一起来了,只有相互尊重,彼此沟通,才能营造和谐气氛,共建质量工程。

    2.创新工作模式,实现从督到导的转变

    教学内容和方法不能常年不变,教学督导工作也不是一贯制。只听课、打分是初级阶段,要向纵深发展,就要全方位开展督教、督学、督管实现由督到导的转变。不仅要随堂听课,还应涉足实验教学、毕业实习等人才培训的全过程。不仅要检查教学秩序,还要检查教学计划、教材教案等。发挥对教育教学全过程质量监控作用,保证教学决策更加缜密、科学。

    3.创新组织模式,建立长效机制

    目前高校教学督导工作的组织模式是多元的。要提高工作效率和效果,就要探索最佳的组织模式,整合多方资源,设立接受校长或分管副校长直接领导的独立机构,可视为一种方案。这样不仅可避免局限性、分散性,且更具权威性。纵向方面,校、系(院)两级可适当分工,明确重点。校级督导团可以专项督导、咨询决策为主;系(院)督导组可以常规督导,过程控制为主。分工协作、统分结合,这样更有利于以督促改、以导促进,建立督导工作的长效机制。

    我校以离退休老教授为主体的教学督导工作取得了一定的成效,但发展尚不平衡。我们将以贯彻落实中共教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》为契机,进一步整合资源,完善机制,力争做到督有重点,导有目标,以督促改,以导促进。健全长效机制,实现全校督导工作体制化、信息化、系统化、科学化,为实现学校教学质量的整体提高而努力。

                                                       2010-5-27

作者:岑忠华  学校关工委副秘书长兼办公室主任

      卢开运  学校关工委副主任(学校党委原书记)

上一条:大力加强高校关工委基层建设 下一条:用社会主义核心价值体系引领大学生健康成长

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.