首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   用社会主义核心价值体系引领大学生健康成长
作者:  出处:   更新时间: 2010年10月09日 

                      用社会主义核心价值体系

                         引领大学生健康成长

                             岑忠华  卢开运

论文提要:

    社会主义核心价值体系具有强大的凝聚力和引领力。用社会主义核心价值体系引领大学生健康成长,是高校思想政治工作的首要任务。有效地推进这一系统工程,必须正视某些社会思潮对大学生的负面影响。高校思想政治工作的总体目标是:强化中国特色社会主义理论体系教育,引领大学生成为马克思主义坚定信仰者;高举中国特色社会主义伟大旗帜,引领大学生成为共同理想的自觉追随者;深化爱国主义和改革创新教育,引领大学生成为民族精神和时代精神的率先垂范者;大力弘扬“八荣八耻”荣辱观,引领大学生成为社会主义道德规范的主动实践者。

关键词:   核心价值体系   引领大学生   成长

    《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中,第一次明确提出建设社会主义核心价值体系的重大命题和战略任务,并要求把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,贯穿现代化建设各方面。高等学校是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地,做好大学生思想政治工作是国家和民族长远利益的需要。高校用社会主义核心价值体系引领大学生健康成长,是当前和今后一个时期的首要任务。

    一、认知社会主义核心价值体系具有强大的凝聚力和引领力

    社会主义核心价值体系的提出,是我们党又一重大理论创新。人类发展的历史证明,价值观对于人们的思想行为具有重要意义和决定作用。每次重大历史发展和社会进步,都伴有重大理论创新。走在时代前面的人总是以新的价值观引导方向,鼓励人心,坚定信念,团结队伍,去夺取胜利。例如中国汉代董仲舒提出的“天不变道也不变”的“天道观”和“三纲五常”,被认为是封建主义的核心价值体系;西方的“自由、平等、博爱”则是资产阶级核心价值体系。无产阶级和劳动人民在争取自身和全人类解放的伟大事业中,也需要自觉地研究并提出新的、科学的、符合时代要求的、表达人民意愿的价值观,作为自己的旗帜和精神支柱。党的十六届六中全会正是根据新时期、新特点、新要求提出了社会主义核心价值体系,它包括马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观等四个方面内容。

    历史和现实表明,核心价值体系是一个社会的方向盘和稳定器,如果没有这个武器,社会主义就会失去共同的思想基础,导致人心涣散,社会混乱。社会主义核心价值观,是指人们对社会主义价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度,是人们从主体的需要和客体能否满足主体需要,以及如何满足主体需要的角度,考察和评价各种物质的、精神的现象及主体的行为对个人、无产阶级、社会主义社会的意义。社会主义核心价值体系的提出,有利于我们更自觉、更深刻、更坚定地把握和坚持社会主义意识形态的本质,是全党和全国各族人民团结奋斗的思想基础,是实现科学发展、建设和谐社会的推动力,是国家软实力的核心内容,是实现社会主义价值目标的思想保证和行动指南。社会主义核心价值体系,是一个相对完整的思想观念体系,是一个有机的整体,在这个体系各部分之间,既分工明确,又精神相通,本质上是一致的,都体现了社会主义精神和原则。如马克思主义是社会主义思想道德的理论基础,而中国特色社会主义共同理想,则是社会主义道德的政治前提。在这里指导思想与行为规范、理论与实际运用、历史与现实成功地结合为一体。这是一切从事建设中国特色社会主义事业的人的基本立场、基本观点和基本方法,具有广泛的适用性和包容性,也具有强大的疑聚力和引领力。只有站在社会主义核心价值体系的思想理论高度,才能够透析理论风云,清醒地面对各种社会思潮。在当代中国,只有坚持马克思主义,尤其是发展了的马克思主义的指导,走中国特色社会主义道路,才能实现民族的独立,国家的富强,人民的幸福;伟大的民族精神和时代精神让我们能够战胜各种艰难险阻,经受各种严峻考验,不断取得改革开放和现代化建设的新胜利;正确的荣辱观能够使我们分清是非荣辱,明辩善恶美丑,形成正确的价值判断和良好的道德风尚。建设中国特色社会主义伟大实践,需要全国人民的广泛参与,更需要一个科学正确的价值体系指导。社会主义核心价值体系就是这样一个能够全面正确贯彻科学发展观的价值体系。坚持以社会主义核心价值体系引领大学生的价值观,不断增强大学生对党的领导,社会主义制度,改革开放事业,全面建设小康社会的信念和信心,这是加强大学生思想政治教育的必然要求,是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的根本保证。

    二、正视社会思潮对大学生核心价值观形成的负面影响

    教育部2008年高校学生思想政治状况调查表明,以“80”后为主体的当代大学生思想主流是积极、健康、向上的,他们热爱党、热爱祖国、热爱人民、充满理想、努力树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,是大有希望,值得信赖的一代。与此同时,我们还必须清醒地认识到,我国正进入发展的关键期,改革的攻坚期。社会主义思想意识呈现多元、多样、多变的发展态势,意识形态领域的复杂局势和尖锐斗争,特别是以互联网为代表的新兴媒体,已成为各种社会思潮、各种利益诉求的集散地,对大学生的思想观念和行为方式的影响越来越大,越来越广泛,影响和改变着大学生的精神生活和价值观的形成,据我校关工委2008年两次调查,其负面影响主要有以下四个方面:

    1.对马克思主义认识困惑

    诸多内容丰富、观点多元,立场复杂的社会文化思潮,造成不少大学生对马克思主义认识困惑,对马克思主义时代价值产生怀疑,甚至公开赞同“马克思主义过时”论,他们认为“马克思主义不适应当代社会发展”,“全球化时代,指导思想不应再是一元化,而要多元化”。在调查中,赞成党和国家的指导思想应该是马克思主义一元化者不足20%,主张多元化者约占80%;关于高校开设的思想政治理论课的书面调查,约有13%的人认为不应成为必修课,约17%的人对学习思想政治理论课感到厌烦,约26%的人对上课持消极应付态度,而课堂实地考察,半数以上的学生人到心不到,上课看专业书或听复读机,相当数量的人迟到早退,甚至任意旷课。

    2.对理想信念产生迷茫

    冷战结束后,随着政治生态的改变和科技革命对社会生活越来越深的介入,当代西方社会思潮已成为资本主义价值力量的扩充工具。“苏东剧变”、“颜色革命”等现实,已使部分大学生对社会主义共同理想和前途感到迷茫。有些人认为“苏东剧变证明社会主义此路不通,应该寻找第三条道路”。有的则说:“西欧太花,东欧太穷,只有北欧才是理想王国和玫瑰家园。”在相关调查中,有约8%的大学生赞同“社会主义失败论”,约16%的人明确表示赞同“民主社会主义”,约4%的人公开主张“走资本主义道路。”

    3.人文精神衰退

    西方强势文化及无限增多的信息,对大学生的价值观的形成具有明显的支配性,致使大学生中流行“美雨”“和风”、“寒流”,一切都是美国、日本、韩国的好,盲目崇拜。对本国传统文化及现代文艺作品极力贬低,甚至出现“远离经典”和“拒绝神圣”的现象。在相关调查中,约有20%的大学生认为处理个人与集体的关系准则,不应是集体主义而是自由主义。约有13%的人主张“以我为主”;约有7%的人不赞成大学生应坚持以爱国主义和改革创新为核心的民族精神和时代精神。

    4.消费主义盛行

    西方社会思潮对大学生的影响,最明显的是生活方式的改变,最突出的表现是消费主义盛行。一些行为证明他们的消费已不是一种理性,按需进行的选择,而是被广告、传媒和时尚所左右。这种消费主义的影响不仅体现了意识形态,更有着道德和价值的意义。在相关调查中,约30%的人认为当代大学生道德水准严重下滑,约8%的人公开表示在大学生中无须弘扬社会主义荣辱观。他们主张“消费文化应遵循享乐主义,追逐眼前的快感,培养自我表现的生活方式,发展自恋和自私的人格类型”。

    以上情况值得我们高度警觉,只有正视西方社会思潮的负面影响,才能有针对性地加强社会主义核心价值体系建设。只有让大学生认识到西方社会思潮的阶级性,意识形态性,认识到马克思主义的科学性和历史的必然性,他们才会自觉主动地以马克思主义作为价值观的灵魂,使自己的价值观建立在科学的基础之上。

    三、谋划高校社会主义核心价值体系建设的总体目标

    大学生是国家的未来,民族的希望,关心培养他们健康成长,是党和国家的大事,是关系社会主义千秋大业后继有人的大事。不进则退,不正则负,只有用社会主义核心价值体系教育大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,才能形成强大的精神力量和基本道德规范,使他们成为社会主义核心价值体系的坚定信奉者和积极实践者,并对社会其他群体产生正面影响和示范作用。反之,他们中一些人就可能良莠不分,理想信念流失,价值观被误导,甚至道德沉沦,滑向反面。要做一名合格的大学生,就必须用社会主义核心价值体系战胜各种错误思想观点,牢固树立中国特色社会主义共同理想,坚定对中国共产党的领导,社会主义制度,改革开放大业,全面建设小康社会的信念和信心,努力为中华民族伟大复兴而勤奋学习,掌握本领,建功立业。

    建设社会主义核心价值体系,是一项复杂的系统工程,有效推进这一工程,必须创新理念思路、方法手段和体制机制,高校关工委在配合主渠道实施这一首要任务时,尤其要谋划好总体目标。我们在深入调研的基础上,提出以下中长期的设想:

    1.强化中国特色社会主义理论体系教育,引领大学生成为马克思主义坚定信仰者

    中国特色社会主义理论体系,包括“邓小平理论”、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。它是中国共产党自改革开放以来马克思主义中国化理论成果的科学概括,是在和平发展成为时代主题的历史条件下,在总结我国改革开放和社会主义现代化建设正反两方面历史经验和改革开放的新鲜经验,并借鉴其他社会主义国家兴衰成败经验教训的基础上逐步形成和发展起来的。它破除了对马克思主义的教条式的理解,又抵制了抛弃科学社会主义基本制度的错误主张;既坚持了科学社会主义基本原则,又具有鲜明的时代特征和中国特色;既继承了前人,又创新了内容,开拓了马克思主义新境界。因此,在当今中国要引领大学生成为马克思主义坚定信仰者,就必须强化中国特色社会主义理论体系教育,不仅要进教材、进课堂,还要深深扎根于大学生的头脑之中。

    我国还处在社会主义初级阶段,政治上实行多党合作和政治协商制度,经济上不同形态的经济成份并存,这种情况反映到文化上,必然带来文化多元现象,大学生多元价值观已经成为不争的事实。但是,人类社会发展的历史表明,同一社会虽然可以有各种并存价值思想体系,但国家的指导思想、理想信念应当是共同的,这是一个社会健康、稳定、协调、科学发展的保证,在当今西方发达资本主义国家,虽然各种思想主张五花八门,甚至允许批评资本主义乃至宣传马克思主义,但是任何主张改变私有制、改变资本主义社会制度的思想,都会受到攻击和限制,更不允许其占主导地位。因此,在用社会主义核心价值体系引领大学生成长中,我们必须坚持的原则是:尊重差异,包容多样,用一元化的指导思想引领和整合多样化的意识形态,在尊重差异中扩大认同,在包容多样中形成共识,巩固和发展马克思主义在意识形态领域的指导地位,不允许搞指导思想多元化。强化中国特色社会主义理论体系教育,就是要让大学生在这个大是大非问题上不动摇,明确坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义,指导思想一元化,正是人类社会发展规律的反映。始终不渝地坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,是历史的昭示,人民的选择,实践的呼唤,是我们永远不可动摇的信念。

    2.高举中国特色社会主义伟大旗帜,引领大学生成为共同理想的自觉追随者

    所谓理想,就是指人们在实践中形成的具有现实可能性的对未来的向往和追求。是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中体现。所谓共同理想,就是通过一定的教育将建设中国特色社会主义转化为全社会和全体人民的共同价值追求、价值取向、价值目标,理想和信念共同构成人生的动力系统。所以确立远大理想,坚定理想信念是大学生思想道德建设的核心任务。

    理想具有扬弃现实、高于现实、超越现实的特征,是感召、激励和鼓舞我们为之奋斗的力量。对社会来说,它是对未来发展前景的设计,是民族凝聚力的体现。对个人来说,它是前进奋斗的目标,是人生的精神支柱。二者之间,既有区别,又有联系,离开了未来社会的理想,个人的理想追求就会偏离社会发展的轨道,离开了个人的理想追求,社会的理想就会成为空中楼阁。

    实践在发展,时代在前进。经过新中国成立60周年来,特别是改革开放30年来的探索,我们在中国特色社会主义道路上取得了巨大的成就。尤其是2008年以来中国政府和中国人民的一系列惊人表现,使许多外国政治家、学者看到了中国特色社会主义的优越性,认为它“凸显了中国的制度的优势”。当前国际金融危机席卷全球,中国以其“独有的竞争力、高效率和适应性”吸引着世人目光,许多人从国际金融危机给世界带来的灾难中,看到了中国特色社会主义对世界的重要贡献,深入研究中国经验成为当今世界新的热点。因此,在当前对大学生进行共同理想的教育中,要充分运用这些新情况、新信念,帮助大学生坚持社会主义方向,实事求是地分析现实生活中某些不合理的现象,让中国国情和社会主义优越性在他们头脑里扎根,就像胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上郑重指出的那样:“始终坚持党的基本路线不动摇,做到思想坚信不疑,行动上坚定不移,决不走封闭僵化的老路,也决不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移地走中国特色社会主义道路。”只有这样,我们才能引领大学生成为共同理想的自觉追随者。

    3.深化爱国主义和改革创新教育,引领大学生成为民族精神和时代精神的率先垂范者

    民族精神是一个民族在长期共同社会实践中形成的民族意识、民族品格、民族气质的总和,是一个民族生生不息,薪火相传的精神血脉,是民族文化最本质、最集中的体现。爱国主义则是民族精神的核心。在当代中国,爱国主义和社会主义是紧密结合的,高扬爱国主义社会主义旗帜,就能最大限度地凝聚和动员全民族的力量,为振兴中华而奋斗。改革开放使我国各族人民焕发出巨大的创造活力,形成了解放思想,求真务实,锐意改革,开拓创新的鲜明时代精神。因此,改革创新则是时代精神的核心。与时俱进的改革和创新,已经成为中国特色社会主义最重要的品格。民族精神和时代精神是相互交融的,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,深深熔铸在社会主义核心价值体系之中,使中华民族能够以昂扬向上的精神状态自立于世界民族之林。紧紧地把握这一点,就把握了社会主义核心价值体系的精髓。

    经济全球化对传统的民族国家的国家观念、主权观念、地域观念等产生了巨大冲击,使以民族国家意识、国家主权和领土安全意识,以及民族精神文化意识为基础内容的爱国主义教育面临前新未有的挑战,我们一定要以实际行动回答,爱国主义教育不仅不能削弱,而且要与时并进。

    以改革创新为核心的时代精神,是中华民族精神在新的历史条件下的发展。这种时代精神的核心内容就是中华民族的时代价值观。文明、富裕、民主、法治、公平、和谐以及人的自由和全面发展,已经成为绝大多数中国人具有的鲜明时代特征的基本价值追求和价值取向,由此而形成了一系列新的价值观念,如自立意识、市场意识、竞争意识、改革意识和开拓创新精神等等。这些新的具有鲜明时代特征的价值观念是促进中华民族在中国特色社会主义道路上实现伟大复兴的精神动力。

    因此,深化爱国主义和改革创新教育,是引领大学生成为民族精神和时代精神率先垂范者和主动实践的最佳途径。

    4.大力弘扬“八荣八耻”荣辱观,引领大学生成为社会主义道德规范的主动实践者

    胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”,是把对历史传统的继承弘扬与现实问题战略的思考结合起来,立足于社会主义现代化建设的实践,着眼于当前我国社会发展中的现实问题,系统而深刻地概括和揭示了社会主义荣辱观的科学内涵和基本要求,是社会主义道德观的新总结和新要求,对于加强社会主义道德建设,统一和巩固人们共同的道德基础,建设和谐、文明、进步、繁荣的国家,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    荣辱作为伦理学一对范畴,它的内容或要求包括以下三个方面:一是社会对人的行为的赞扬,肯定或贬斥、否定;二是个人对自己的行为的社会后果和社会评价关心程度,即尊严感或耻辱感;三是强调凡是得到社会赞扬或肯定的行为,必须出于对国家、人民、集体利益关心的行为。这些内容恰恰是人们道德规范的实质和核心内容,也就是社会主义道德观的集中体现,从伦理思想发展史看,荣辱问题是价值问题,也就是说,荣辱观的实质是价值观。因此,社会主义荣辱观的实质也就是社会主义价值观,是社会主义条件下每个公民的人生价值选择。

    以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,旗帜鲜明地指出了什么是真善美,什么是假恶丑,应当坚持和提倡什么,反对和抵制什么,为社会全体成员判断行为得失做出道德选择,确定价值取向,提供了基本的价值准则和行为规范。在全社会确立和实践社会主义荣辱观,是建设社会主义和谐社会的基本任务。把握这一点,就把握了社会主义核心价值体系的基础,只有树立社会主义荣辱观,才能凝聚人心,提升境界,激发活力,形成与社会主义核心价值体系相适应的良好风尚与和谐的人际关系。

    道德教育的本质是实践的,也是生活的。高校的道德教育,包括荣辱观的教育,必须贴近大学生的现实生活,从生活中寻找道德教育的素材和契机,特别是要完善实践养成的机制,把对大学生的道德规范要求,转化成具体的,可操作的日常行为细则,如“学生守则”、“宿舍公约”等,使他们的行为有所依从,以培养良好的习俗,抵制和消除陋习,直至养成褒荣贬耻,扬荣抑耻的行为习惯和高尚情操,成为社会主义道德规范的主动实践者。

    高校在实施上述任务过程中,要把社会主义核心价值体系建设融入大学生思想政治教育的全过程,从而使他们成为“理想远大,信念坚定的新一代;品德高尚,意志顽强的新一代;视野广阔,知识丰富的新一代;开拓进取,艰苦创业的新一代。”

                                                          2010.5

作者: 岑忠华  四川外语学院院长办公室  学校关心下一代工作委员会副秘书长兼办公室主任

       卢开运  四川外语学院原党委书记  学校关心下一代工作委员会副主任

上一条:教学督导工作的创新与实践 下一条:李克勇校长代表学校党委在学习贯彻教育部党组20号文件会议上的讲话要点

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.