首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   适应新形势,开创新局面
作者:  出处:   更新时间: 2008年09月02日 

                      适应新形势,开创新局面                     ——四川外语学院关工委工作的回顾与总结

    四川外语学院是我国西南地区唯一一所外语高等学府,正在建设成为以外语学科为主、相关学科协调发展、培养高素质复合型涉外人才的多科性教学研究型外国语大学。为适应外语高等教育改革发展的新形势,学院早在1992年就成立关心下一代工作组织,特别是2004年以来,关工委工作逐年有起色、有进展、有较大的变化,得到上级关工委和学院党委的充分肯定与支持,适应了形势与任务发展的要求,促进了学校以教学科研为中心和育人为本,德育为先各项工作的深入开展。

     一、学院党委和党政领导高度重视和支持关工委工作

    自关工委组织建立以来,历届党政领导非常重视这项工作,并取得了很好的成效,特别是贯彻落实教关厅〔2003〕1号文件和渝教工委〔2003〕33文件精神,学院党委更加重视关心下一代工作,党委书记马新发同志亲自抓关工委的组织建设和关工委的组成人员调整,对院关工委的领导班子先后三次进行了较大的调整充实和加强。为了理顺关系、加强领导,由2004年以前一名副院长分管院关工委,调整为现由党委副书记兼纪委书记雷莹同志任关工委主任,党委原两名老书记分别任常务副主任和副主任,原院长助理、教务处长任副主任,原学院党办主任任秘书长,原工会副主席和离退休工作处主持工作的副处长任副秘书长,并吸收党办院办、组织部、宣传部、教务处、学工部、团委和社区办主要负责人为关工委成员,院关工委组织机构、领导班子逐步健全,并选配1名专职学生政治辅导员充实院关工委秘书处和办公室工作。关工委主任雷莹同志认真履行职责,其他领导成员密切配合,使关工委各项工作开展卓有成效。关工委秘书处和办公室发挥了突出的作用。

    学院党委书记马新发同志不仅十分关心关工委的组织建设,还关心二级教学单位关工小组的组建,并亲自过问和参加关工委成员的培训并讲话。

    至2006年末,全院13个二级教学单位均分别成立关心下一代工作小组,由党总支书记或主持工作的副书记任组长,离退休老干部、老教授任副组长或成员。目前,学院关工委和二级教学单位关工小组共有26名离退休老同志参与关心下一代工作,其中院关工委5名,二级教学单位关工小组21名,各关工小组的工作正健康有效地开展。

    2004年以来,学院将关工委经费列入财务预算,逐年下达关工委经费,保证了院关工委老同志的适量岗位补贴和学生读书征文等活动的必要开支;还落实了院关工委老同志和现职关工委专职干部的办公室,并配备了办公需要的设备,为开展工作创造了较好的条件。

    近年来,关工委工作列入党委工作议事日程和纳入学院党政工作要点以及主管现职领导的年终述职报告考核;凡涉及关工委工作的人财物等事项,学院党委和主管领导都非常重视,并认真研究解决。

    二、坚持关工委的工作方针

    近三年来,紧紧围绕学院中心工作和育人根本任务,院关工委积极配合主渠道,找准工作切入点,与学院党政工作密切配合。通过召开全院关心下一代工作会议、关心下一代工作人员培训会和利用院刊、校园网以及简报等形式和载体,广泛深入地宣传关工委工作的地位、性质和工作方针,使广大师生员工不断提高和统一思想认识,充分认识到新形势下做好关心下一代工作的重要性,使院、系两级领导更加重视、支持和组织好关心下一代工作的各项活动,使广大师生员工更加理解、支持和积极参与到关心下一代工作中来。

    在学习宣传和贯彻落实中央8号、16号文件和党的十六届六中全会精神工作中,院关工委重点抓了学生党建工作,共与250余名学生和教工发展对象谈话,加强了学生党建工作;先后共组织了三届学生读书实践征文和演讲比赛活动,共收到征文稿件近700份,所上报优秀征文和优秀演讲选手,分别获得教育部关工委、市教委关工委颁发的二、三等奖和市演讲二等奖的好成绩,达到了育人和构建和谐校园及和谐社会的目的;二级教学单位关工小组成立后,有10多名离退休老教授积极开展以听课为主的教育教学督导工作,重点对青年教师进行传帮带,听课100多学时,授课学生达3000多人,效果良好;结合实际,组织老同志撰写了有关理论研讨文章。

    三、卓有成效地开展调研,当好党委的参谋助手

    近三年来,按照学院党委的安排和要求,院关工委分别对学生社团、思想政治理论课教学、川外两所独立学院党建工作和辅导员队伍建设情况,开展了专题调研,分别撰写出《广泛开展学生社团活动,大力加强校园文化建设》、《关于思想政治理论课实施“05”方案的建议》、《独立学院党建工作调研报告》和《辅导员队伍建设调研报告》呈送院党委提供决策和研究参考,受到学院党委的充分肯定和好评,推动了思想政治理论课教学的改进与加强和政工干部队伍建设,推动了学生党建工作和素质教育的深入开展,在全面加强大学生思想政治工作中发挥了积极作用。其中《广泛开展学生社团活动,大力加强校园文化建设》一文被市教委关工委转发。

    四、在近几年关工委工作不断推进和深入发展的基础上,与市教委关工委密切配合,作为承办单位,学院党委高度重视,学院关工委和有关职能部门精心组织和安排,2007年5月24日,在我院成功召开了重庆市高校关心下一代工作第十二次研讨会,进一步促进和推动了我院关心下一代工作。

   我院关心下一代工作虽然取得了一些成绩,但与做好新时期、新形势下关心下一代工作的要求还有一定的差距。今后,我们将按照“三个代表”重要思想、落实科学发展观的要求和上级关工委的部署,进一步求真务实、勇于创新、开拓进取,在实践中总结经验、探索规律,使学院关心下一代工作不断迈向新台阶。

                                 

                                             2007年6月10日

上一条:我校关心下一代工作成果丰硕 下一条:孙致祥教授的先进事迹

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.