首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 关工委动态 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   我校关工委教学督导工作荣获教育部关工委高校关工委工作十大品牌优秀案例
作者:  出处:   更新时间: 2015年03月27日 

我校关工委教学督导工作荣获教育部关工委

                 高校关工委工作十大品牌优秀案例

    去年教育部关工委,在全国范围内开展了高校关工委工作十大品牌优秀案例征集活动,我市8所高校推荐了11篇优秀案例,经教育部关工委专家组认真评选,我市6篇被评为优秀案例,其中我校关工委提出的《以提升教学质量为抓手 积极探索青年教师培养新途径》榜上有名,受到教育部关工委的通报表彰。我校关工委教学督导工作主要做法如下:

       以提升教学质量为抓手,积极探索青年教师培养新途径

    四川外国语大学关工委自2006年成立教学督导团,特别是2010年学校原党委书记兼关工委副主任随重庆市教委关工委负责同志代表重庆市教育系统关工委参加教育部在辽宁省召开的青蓝工程现场会以来,在学校党委领导和教务处管理下,始终致力于探索适合本校学科专业特点,符合教师发展规律的督导工作体制机制,打造青蓝工程卓越品牌。

目前,我校以在职教授为主导、离退休教授为主体,由外语组和非外语组共27人组成的教学督导团,覆盖全校各教学单位大部分专业。在建设过程中,坚持以提升教学质量为抓手,重点依托课堂教学、实践教学、课程建设、教材建设、质量评估等重要环节,充分发挥教学督导团的监督和指导作用,积极探索青年教师培养新途径,成效显著,树立了教学督导工作品牌,深化了高等外语教育教学改革,提升了人才培养质量。

   一、以提升教学质量为导向,加强教学督导制度建设

   近年来,坚持把教学督导工作纳入学校整体发展规划和人才培养质量工程,确立人才培养中心地位,树立科学的高等教育发展观,强化特色,注重创新,以提升教学质量为导向,建立了适合自身发展需要的督导制度。一是建章立制,确立教学督导主体地位,强化督学和育人职责。2006年,出台《教育教学督导制度实施办法》,以文件形式明确规定了督导的地位、职权和职责,确立了督导监督职权的合法性,树立了督导在学校“教育质量标准监督”中的权威;将培养青年教师作为重要工作任务予以明确。二是转变观念,确立服务型督导工作思路。积极转变观念,将工作关注点从简单的优良等级评判,转变为对被评价对象可持续发展的关心和指导;将督导监督与指导职责相结合,形成了服务型督导工作思路,提高了督导工作效能。三是坚持学习,打造学习型督导团队。2006年至今,教学督导团坚持每学期两次定期学习,除学习教学督导工作有关文献、政策和著述外,每学期至少围绕一个主题进行学习和讨论。教学督导始终坚持利用好与青年教师课后交流、集体听课评议、课后对学生随机访问三个平台,加强学习,不断更新教育教学理念,提高业务素质。四是完善机制,保障教学督导高效履职。督导工作突出重点,督导人员选聘坚持高标准,对年龄、职称专业结构、工作绩效等严格把关;建立科学的考评进出机制,确保督导高效履职,确保人才培养目标的实现。

    二、深入教学一线,拓展青年教师培养途径

    学校教学督导团成员来自各学科和部门,绝大多数兼任院系二级关工委副主任或委员。他们凭借高尚的师德、精湛的业务和管理能力,深入教育教学和改革研究一线,耕耘于课堂教学、课程建设、教材建设、质量评估等关键环节。依托课堂阵地、指导毕业论文设计等,言传身教,对青年教师进行传帮带,发挥了引领和示范作用,构建了促进特色学校、特色学科、特色专业发展需要的网络化的培养青年教师成长新模式。

    1.依托课堂主阵地,多渠道开展青年教师培养

    近两年来,我校以6名在职督导教授发挥主导作用,20余名离退休正副教授主动作为,深入课堂,积极探索青年教师培养新途径。一是全员参与,覆盖学校大部分学科专业。每学期,督导听课均在600-700节次左右,累计指导青年教师500余人次。2013-2014学年第一学期,教学督导团共提交教学质量评价表337份,听课共计682节次,337门次。指导青年教师共计251人次,涉及各院系所开337门课程。二是设计专题,进行分类指导。近年来,教学督导团就“新开通识课教学”、“新办专业课程教学”及“新进教师课程教学”等情况开展专题调研,通过听课、问卷调查、召开座谈会等,对青年教师以课堂建议、教学管理建议和调研报告等形式,进行立体式的指导和帮助,为学校教务处和学校领导提供咨询和决策参考。三是集体会诊,进行有针对性的指导。对部分学生反映教学效果不够理想的教师,或接到学校对青年教师的督导邀请,教学督导团采用集体会诊形式,每月定期听课会诊一次,帮助年轻教师查找问题,分析原因,商讨对策。青年教师获益匪浅,进步明显。四是跟踪听课,进行重点指导。督导听课注重面和重点结合,尤其是小语种专业,教师人数少,督导经常采用跟踪听课方式。有一学期,对一位年轻教师连续听课,“蹲点”指导,深入了解其教学情况和薄弱点,进行重点指导。跟踪听课不仅限于课堂沟通,更延伸到了课后交流,不仅限于业务技能指导,更扩展到了生活关心。部分督导课后通过电子邮件,将课堂发现的问题、教学技巧、心理关怀等撰写成多达几千字的文字信件,发送给青年教师。邮件内容恳切,充满了长者对年轻一代的关爱,极大地鼓励了青年教师的成长进步。

    2.开设“督导讲堂”,着力青年教师教学技能培训

    学校开设“督导讲堂”,邀请督导教授以专题讲座形式对青年教师进行教学技能培训。培训内容涉及备课、教学组织、试题命制等多个教学环节。讲座既有理论深度,又有生动实例,使青年教师从理论上系统了解教学各环节的基本内容和要求。通过课后实践、考核,青年教师初步掌握了教学技能,加速了职业成长,缩短了胜任教学工作的周期。

    3.助力把好试卷、毕业论文“两关口”,提升青年教师质量意识

教学督导团成员坚持参与学校期末试卷和毕业论文抽检工作,每学期抽查试卷达50余份,对试题的难度、广度、份量、学术性错误等给予中肯的评价和指导。对试卷和毕业论文的抽检意见,以通报形式由教师逐条反馈院系,极大地增强了教师的责任心和质量意识。

    4.立足课程建设和评审工作,助推优秀青年教师成长

    教学督导坚持参与校级重点课程和精品课程的结题与验收工作,参与教学立项、教学成果、新增专业的评审工作,以及对青年教师教学竞赛和双语教学竞赛的评审。坚持高标准、严要求,结合课堂听课情况,公正、公平地做好课程的评审和验收工作,使优秀青年教师脱颖而出;借助课程建设平台,带领了青年教师团队建设;借助评奖评优宣传,起到了良好的示范和引领作用。

    三、树立品牌意识,师生双受益,成效显著

    近年来,教学督导团坚持以提升教学质量为抓手,不断加强自身建设,树立品牌意识,积极探索青年教师培养新途径,工作卓有成效。

    1. 打造了一支整体素质高,责任意识强,工作实效突出的督导团队。通过多年的制度建设,学校教学督导团已成为一支学习能力强、熟悉校情、精通业务、工作实效突出的团队。既严于督,又善于导,“督”和“导”融为一体,有机结合。“督导与教学”、“督导与管理”进入和谐融洽的境界,为提高教学质量提供了有力保障。

    2. 促进了青年教师成长成才,老少两代教育工作者双受益。学校搭建各种平台,多渠道发挥老教授的独特优势,参与青年教师的培养工作。在传帮带过程中,亦师亦友,倾注了极大的心血和热情。督导教授将自己多年教学经验的积累、听课过程中发现的先进教学理念和方法,倾囊授出。广大青年教师得益于此,缩短了向专业教师转变的过程,业务进步明显,确保了我校人才培养质量的稳步提升。督导教授忠诚敬业的工作,在促进青年教师成长方面发挥了不可替代的作用,也丰富了学校在职教师的培养模式,开拓了教师培养新途径,为学校教学质量的提高提供了有力支持。

    3.促进了校风、教风、学风、考风的进一步好转。教学督导工作有效驱动了“教学管理”与“课堂教学”的协调发展,教学观念、教学秩序、教学氛围、教学水平、教学改革与创新等教育教学内涵建设稳定健康起步和持续发展,为加快建设特色鲜明的高水平外国语大学奠定了坚实的基础。

                                        四川外国语大学关工委

                                         2015年3月22日

下一条:学校举行仪式隆重表彰2013年中华魂主题教育活动获奖人员

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.