当前位置: 首页 >> 关工委动态 >> 正文
作者:  出处:   更新时间: 2011年12月01日

学校关工委副秘书长岑忠华同志出席

重庆市教育史志研究会第一届理事会第二次会议

11月24日,重庆市教育史志研究会第一届理事会第二次会议在我校召开,我校关工委副秘书长兼办公室主任、重庆市教育史志研究会副秘书长岑忠华同志出席会议并作工作报告。出席会议的还有市教委副巡视员程明亮、市教委原副巡视员、研究会理事长钟型泰、四川外语学院校长李克勇和全体理事出席了会议。市教委史志办负责人、教育史志研究会秘书长周光启主持会议。

校长李克勇首先代表学校党委和行政致欢迎词。他说,在党的十七届六中全会刚刚通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》之际,重庆市教育史志研究会第一届第二次理事会来我院召开,这是市教委史志办和研究会,对我校近几年来在教育史志年鉴编纂工作的充分肯定。

李克勇校长指出,教育史志工作是功在当代、惠及后人的崇高事业,是一项继承传统又与时俱进的事业,是教育文化的重要组成部分,是推动重庆“五个校园”建设的重要举措,是学校不断发展的智慧源泉。此次理事会会议在我校召开,定能进一步增强我校对史志工作“存史、资政、教化”功能重要性的认识,推动学校贯彻落实国家《地方志工作条例》,深入开展教育史志的编写与研究、信息交流与沟通,以及教育史志年鉴编纂、校园文化建设等工作。同时,也必将对我校正在开展的第二轮教育修志工作起到极大的推动作用。

李克勇校长表示,我们一定会继续依照《条例》的规定和市教委史志办的工作部署,精心组织、认真实施,做到存真求实,客观全面反映我院教育历史进程和发展现状,确保第二轮修志工作顺利完成。

随后,学校关工委副秘书长、研究会副秘书长岑忠华同志代表重庆市教育史志研究会秘书处报告2011年秘书处的工作情况,并请理事们审议。他说,自理事会第一次会议以来,按照研究会章程,研究会秘书处先后召开了四次工作会议,研究讨论研究会有关的管理制度建设。同时积极筹备会刊——《教育史志研究》(暂定名)杂志的编辑、发行等相关工作并谋划组建《教育史志研究》编辑部,物色适当编辑人员,确保刊物明年正式出刊。研究会还于今年5月23~27日,组织全市教育系统67名史志年鉴编纂人员赴湖南、江西考察教育史志年鉴编纂工作,学习湖南省教育名人名校志的编纂经验,交流教育史志年鉴编纂的成功做法。代表团多次听取湖南省教育机构史志专家的经验介绍,并先后五次分小组召开座谈会,交流考察学习心得体会,大家一致认为本次交流学习不但开阔了眼见,提高了认识,而且振奋了精神。此次考察活动达到了预期目的,收到了比较好的效果,为重庆市今后教育史志年鉴编纂工作提供了很好的范例。

接着,研究会理事长钟型泰发表讲话,他首先感谢四川外语学院为这次理事会会议提供了周到的安排。他说,研究会成立不久,但已做了大量的工作,取得了阶段性成果。这些成绩的取得与各位理事、各区县教委、高校的支持和秘书处努力工作分不开的。希望各理事共同努力把重庆市的教育史志年鉴工作推向更高一层台阶,跨入全国教育史志编纂工作先进行列。

最后,理事会在充分讨论的基层上达成了一致意见,同意了秘书处拟定的《法人证书保管使用制度》《财务管理制度》《议事制度》《会费管理办法》《会员管理办法》《科研课题管理办法》等一系列规章制度,并一致决定接受西南政法大学等9所院校为会员单位和胡晓春等15人为会员的申请。李克勇校长与全体理事合影留念。

出席今天理事会的还有各区县教委主任、高校党委书记或校长和直属中学校长中的理事,共计30多人。

图1-2为理事们正在审议研究会工作报告和各项规章制度

图3为市教委副巡视员程明亮讲话,右为钟型泰理事长、左为李克勇校长

图4   为重庆市教育史志研究会副秘书长岑忠华向理事会报告2011年秘书处工作情况

图5 为李克勇校长将理事会签名簿转交给下次理事会承办单位涪陵区教委,副主任熊世礼接过签名簿