首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 关工委动态 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   学校关工委岑忠华同志前往二级教学单位进行调研
作者:  出处:   更新时间: 2011年11月01日 

                   学院关工委岑忠华同志前往各教学单位

                   就基层关工委组织活动情况进行调研

 

      2011年10月中下旬,学院关心下一代工作委员会副秘书长兼办公室主任岑忠华同志前往中文系、新闻传播学院和社科部等教学单位进行工作调研,就在新形势下,基层关工委组织如何开展工作和开创基层关工小组工作新局面等方面与部分系部负责人进行了探讨。

      岑忠华同志首先来到中文系与总支书记卢梅就中文系关工小组开展活动情况进行了交流。卢梅书记说:“中文系现有学生953人,离退休老教师有14人,成立系关工小组已多年。系关工小组近几年在教育教学督导、学生思想政治教育、关心大学生生活等方面做了许多实事,取得了一定的成绩和效果。但长期从事关工小组工作的老教师人数还不是太多。就其原因,据了解主要还在于,目前大学生资讯接收源较广泛,老教师们脱离主渠道的时间过长所带来的观念差异;其次,是基层关工委经费没解决,开展更多的活动有一定的困难,尽管我们老教师们自愿不要如何报酬开展工作,但必要的开支还是存在的;第三,是系里推动此向工作的力度还不够大等。”

       岑忠华同志还就目前开展大学生思想政治教育工作和学生政治辅导员工作等情况与卢梅书记进行了深入探讨。

       随后,岑忠华同志又来到新闻传播学院,总支书记罗先明很热情地介绍了新闻传播学院基层关工小组开展活动的情况和传播学院目前的状况。他介绍到:“全院目前有学生950多人,教职工有40几位,因为传播学院成立时间不太长,中青年教师占绝对的主力,目前还没有离退休人员,仅从中文系调配的吴廷美老师一人,就目前的情况看要搞好关工小组的工作确实有一定的难度”。他建议:是否可以考虑围绕大学生思想政治教育工作来开展,特别是学生辅导员工作是个难点。希望学院关工委在这方面多做些工作,并多给予指导。

     13日上午,岑忠华同志来到社科部,就同样的问题与社科部负责日常工作的副主任钟镆智教授进行了交流。钟镆智首先就社科部的基本情况进行了介绍,并就社科部目前所开展的主要工作、包括社科部更名以拓展新专业、成立学术和教学指导委员会等情况进行了通报。同时,他特别建议:基层关工小组工作应加强,除在大学生思政教育、教育教学督导等方面开展工作以外,在新教师培养,年轻教职工健康成长方面还有许多发挥的空间。

     岑忠华同志在交流结束时,对上述院、系、部领导对关工小组开展活动所作的工作表示肯定,对目前各教学单位所反映的关工小组开展活动所面临的困难和问题,表示会及时向院关工委领导和学院领导汇报,共同来解决所存在的问题。

     据悉,学院关工委领导成员近期还将走访全校各二级教学单位,就如何发挥二级关工小组功能作用进行全面调研。

上一条:重庆市高校关心下一代工作第十七次研讨会圆满结束 下一条:学校关工委召开本学期最后一次工作例会

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.