首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   几位谈话人的心声
作者:  出处:   更新时间: 2007年03月26日 

几位谈话人的心声

——与新发展的大学生党员畅谈理想信念前途

四川外语学院关工委秘书长  贾锡本

    四川外语学院是一所以外语学科为主体和特色,相关学科相互交叉渗透和协调发展,正加快建成多科性的教学研究型外国语大学。近三年多来,学院关心下一代工作委员会(以下简称关工委)调整和加强领导班子以后,在院党委的领导下,院关工委五位退休老同志(其中两位为原学院党委书记,现任院关工委常务副主任、副主任,另有一位副主任,其余两位分别为院关工委秘书长、副秘书长)接受党委组织部的安排,与新发展的大学生党员(含研究生党员及个别教职工党员,下同)谈话达254人。通过查看入党申请人的入党材料和谈话了解到,这250多名志愿入党的大学生,除了个别学生对党的认识和入党动机有待帮助需进一步提高及端正,进一步明确努力方向;个别学生的政历等有关材料需要补充完善;个别学生的入党志愿书和思想汇报材料在文字上有少许错漏需由本人修改外,所有入党申请材料均齐备,发展程序完善,申请入党的学生具备或基本具备入党条件,同意或建议党委(学生党员党委授权党委组织部)讨论吸收为中共预备党员。

与大学生交知心朋友,特别是与申请加入党组织的同学谈话,这是我们退休老同志共同的心愿和义不容辞的神圣职责,我们十分乐意接受党组织的安排。通过谈话,入党的同学们一致感到获益匪浅。

一、 吸收大学生中的优秀分子入党,是实现中华民族伟大复兴共同理想的应有之义

吸收大学生中的优秀分子加入中国共产党,是国家与民族长远和根本利益的需要,是高校党建工作的重点。< <中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见>>(中发[2004]16号),针对当前“一些大学生不同程度地存在政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念较差、心理素质欠佳等问题,”明确提出要“以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育。要坚持不懈地用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想武装大学生,深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,开展中国革命、建设和改革开放的历史教育,开展基本国情和形势政策教育,开展科学发展观教育,使大学生正确认识社会发展规律,认识国家的前途命运,认识自己的社会责任,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。同时,要积极引导大学生不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念。”

高校作为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的摇篮、各类高素质人才和教育资源集聚的高地,党中央对高校培养各类高级专门人才历来十分重视并寄予殷切期望。中央16号文件明确要求,“要坚持把党支部建在班上,努力实现本科学生班级‘低年级有党员、高年级有党支部’的目标”,切实加强大学生的组织发展工作。

当代大学生,特别是其中的优秀分子,顺应和适应时代、形势和任务不断发展的需要,在思想政治上追求上进,用党章规定的共产党员标准严格要求自己,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,自觉履行共产党员先进性要求,积极争取在组织上、思想上都完全入党,不断为党旗增辉,为人生添彩;通过高校开展保持共产党员先进性教育活动,不断提高大学生及其中优秀分子的思想政治素质,把实现中华民族伟大复兴的共同理想变为新世纪最壮丽的人生画卷。

通过坚持不懈地抓基层党建工作,2006末,我院本专科生党员达6.5%,研究生党员占36.1%。

二、 坚定中国特色社会主义共同理想和信念,树立共产主义的远大理想

在现当代中国的历史发展进程中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国历史和革命的具体实践相结合,实现了民族解放,建立和建设了新中国,从而创立了毛泽东思想;以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,开创了中国特色社会主义的发展道路,领导中国人民走上了改革开放的新时代,从而创立了邓小平理论;以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,领导中国人民沿着中国特色社会主义道路前进,使人民生活总体上达到小康水平,我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,产生了“三个代表”重要思想。党的十六大选举产生了以胡锦涛同志为总书记的党中央,向全党全国提出了要树立和落实科学发展观和构建社会主义和谐社会等重大战略思想。马列主义同中国革命、建设和改革开放实践相结合所产生的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想,既一脉相承而又与时俱进,共同构成当代马克思主义中国化最新成果完整科学的理论体系。

科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现。树立和落实科学发展观,在高校就要用科学发展观统领学校改革和发展工作的全局,坚持教育以育人为本、德育为先,以学生为主体,促进大学生全面健康成长成才,实现高校又好又快地发展。

包括志愿加入中国共产党的当代大学生,要坚定中国特色社会主义共同理想和信念,不断追求更高的奋斗目标,树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念,就必须用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等战略思想武装头脑,自觉加强政治思想理论学习,同时学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识和科学文化知识。当前,大学生更要认真学习和自觉践行胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的重要论述,积极参与建设社会主义核心价值体系的学习和宣传教育,构建和谐校园和和谐社会,在树立社会主义荣誉观的学习教育和构建社会主义和谐社会的实践方面走在时代前列;我们愿与青年大学生一道携手前行,共同唱响时代主旋律。已经加入党组织的学生重点要学好党章,自觉遵守党章,贯彻落实和维护好党章,把思想和行动统一到党章上来,不断增强党的观念和对党的归属感。要把自觉加强思想政治理论学习作为推动自身成长成才和进步发展的根本,化为搞好专业学习、各项工作和社会实践活动的强大动力,并在实践中取得应有的效果。只有这样,才能在实现个人成长、成才和发展的道路上绽放出更加绚丽的光彩。

三、 学好专业知识,努力掌握为人民服务的真实本领

当人类社会跨入二十一世纪的今天,世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展,科技进步日新月异,综合国力的竞争日趋激烈。这种竞争的实质就是高素质人才的竞争,谁有了高素质的人才,谁就有了竞争的优势。

为了培养各条战线急需的大批高素质专门人才,当前,我国高等教育正面临着千载难逢并可以大有作为的重要战略机遇期。党的十六大报告明确指出,在我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的关键时期,教育“必须摆在优先发展的战略地位。”要“全面推进素质教育,造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。”党中央制定和大力实施的科教兴国战略、人才强国战略和科学发展观的贯彻落实,正在推进我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设和和谐社会建设全面、协调、可持续发展,加快经济发展和社会全面进步。当代大学生及其优秀分子无疑是实施科教兴国战略、人才强国战略和贯彻落实科学发展观的强大生力军和时代先锋。

大学生在校期间的主要任务是努力学好各门专业知识,牢固掌握多种专业技能;外语院校的大学生更要牢固掌握多种外语和非外语专业技能,成为复语和复合型涉外专门人才;要着力培养创新精神和实践能力,在建设创新型国家的伟业中做出自己的努力和贡献,获得为祖国和人民服务的真实本领,这是历史和时代赋予大学生的重要责任。

上世纪末,党的十五大提出了到2010年、中国共产党建党100年和新中国成立100年,我国要实现的奋斗目标。进入新世纪后,我国正牢牢抓住本世纪头20年重要的战略机遇期,在全党和全国范围内,通过认真贯彻落实党的十六大以来的历次全会精神和“十一五”规划纲要,实现了“十一五”第一年经济建设和社会发展的良好开局。今年召开的十届全国人大五次会议和全国政协十届五次会议是全面贯彻落实科学发展观,开创中国特色社会主义新局面的重要会议。胡锦涛总书记参加重庆代表团审议时,为重庆发展“导航定向”所作的重要指示,高瞻远瞩,为重庆也为全国的改革和发展建设规划了宏伟蓝图。

当前及今后一个时期,高校按照科学发展的要求,正认真实施好自身的“十一五”教育改革和发展规划,为全面建设惠及十三亿人口的更高水平的小康社会,提供强有力的智力支持、知识贡献和高素质的人才支撑,为到本世纪中叶基本实现现代化奠定坚实的基础。

伴随着改革开放及以后出生和成长起来的当代大学生和其中的优秀分子,将以自己优良的政治思想品质和扎实的专业技能直接献身于社会主义现代化事业,报效祖国,服务人民,奉献社会,为实现全面建设小康社会、为本世纪中叶基本实现现代化贡献青春、智慧、知识和力量。为了实现这一美好的人生理想和奋斗目标,大学生朋友们只有把自身的前途命运与国家和民族的前途命运紧紧地联系在一起,才能更好地实现自身的价值。

党和人民把实现中华民族伟大复兴的历史重担和社会责任交给新世纪这一代新人。我们完全可以相信,这一代人绝不会辜负党和人民的重托,在高校党委和行政的正确领导下,在党团组织的全面关怀教育和老师们的悉心教诲培育下,一定会以更加勤奋努力和矢志不渝的追求,去拥抱未来,去放飞理想,展现新时代的人生风采,在新世纪为党、祖国和人民作出新的更大的贡献。

2007年3月

上一条:孙致祥教授的先进事迹 下一条:高校关工委工作运行机制初探

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.