首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   高校关工委工作运行机制初探
作者:  出处:   更新时间: 2006年11月21日 

教育系统关工委2006年

西南片区工作会交流材料

高校关工委工作运行机制初探

四川外语学院关工委副主任 卢开运  秘书长 贾锡本

    在新旧世纪交替之际,党中央领导同志再次强调,“要把关心下一代工作纳入精神文明建设的总体布局,充分发挥老同志在培养教育青少年中的重要作用。”这不仅是对关工委工作的充分肯定,也是对老同志的殷切期望。为了进一步落实中央领导同志提出的“在新的历史条件下,关心下一代工作应有新的起点、新的高度”的要求,积极探索高校关工委工作的运行机制十分必要。所谓高校关工委工作运行机制,即关工委在高校组织系统中与其他机构之间相互作用的过程和方式,从工作规律和历史经验中把握科学的运行机制,这对高校关工委工作的规范化、制度化建设无疑具有现实的指导意义。

一、 切实加强领导,完善纳入机制

自2002年教育部关工委在华南理工大学召开全国高校关工委工

作会议之后,各地各高校认真贯彻这次会议精神,不断探索实践,使高校关工委工作有了新的发展,上了新的台阶。实践证明,各级党委加强对关工委的领导,是做好关心下一代工作的关键。加强领导,不仅要从思想上提高对关工委工作的必要性和重要性的认识,克服“多余论”、“替代论”、“无所作为论”之外,还要从行动上完善纳入机制。

第一, 从组织上将关工委纳入党委机构序列,提供必要的办公

场地、人员和组织保证,重要会议吸收关工委的同志参加,相关文件及时给予下达。这样就不会从“坐冷板凳”到“名存实亡”。

第二, 从工作上纳入党委整体规划和议事日程,定期听取关工

委工作汇报,做到关工委工作年初有安排,年中有简报,年末有总结,做出成绩给予奖励,发生困难予以及时解决。这样才会变“可有可无”为“不可替代”。

第三, 从经费上纳入学校的年度预算,而不是任意施舍。只有

这样,关工委的各项活动才有可靠的物质保障,而不是“空泛议论”和“纸上谈兵”。

总之,只有完善上述“三纳入”机制,高校关工委工作的路子才

能越走越宽,工作内容才能越来越实,工作成效才能越来越大。

二、 把握工作性质,形成合力机制

高校关工委的性质是群众性教育工作机构。其工作方针是在党委

领导下,坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效。”这一性质和方针,决定关工委工作是充分发挥参谋助手和配合补充作用。因此,其工作运行机制应是融入主渠道,扬长补短,发挥其自身独特的优势,而不是另起炉灶错位或越位。科学地总结这一运行机制需要从认识与实践两方面探索。

第一, 甘当配角,绝不是消极被动。

准确地把握关工委的工作性质,明确角色定位,绝不是“无所作为论”的托词。只有甘当配角加上甘于奉献,才能积极主动地融入主渠道,创造性地开展各项活动。比如我院关工委在开展思想政治理论课的教育教学督导工作中,每学期要将督导老师的听课记录汇总形成简报,既能及时反映发现的问题,又能及时注意改进,从中又总结出授课中的亮点,鼓励老师贴近学生、贴近实际。与此同时,还将教育教学中存在的困难和实际问题形成书面建议和意见上报,从而使教师和马列主义教研部的领导都感到是真正在爱护和帮助他们,而不是“监控”和“找茬”。

第二, 建立联席会议制度,构建协调平台。

关工委工作不仅要融入主渠道,而且要与相关职能部门协调一致,这样才能形成合力机制。比如我院关工委按照上级关工委等主管部门要求协办倡导的《弘扬中华美德,构建和谐学校——从我做起》的主题系列教育征文和演讲比赛活动,在活动启动之前,经请示院党委,由党委副书记兼关工委主任召开党委宣传部、学生工作部(学生处)、院团委、院关工委等部门联席会议,经过集体讨论决定,将单一的征文演讲比赛拓宽为构建和谐校园的主题系列教育,并由上述四个部门联合行文下发到各系、部、二级学院党总支组织实施,学生工作部(学生处)在形势政策教育时间安排专题讲座与主题班会;关工委负责组织征文比赛评审;院团委负责演讲比赛的组织工作。这样既分工明确又协调一致,促进这一教育活动有声有色,有效地形成合力机制。

三、 加强自身建设,建立长效机制

新世纪新阶段面对国内外的严峻挑战和各种思潮与价值观念对

大学生的冲击和影响,高校关心下一代工作任务更加艰巨繁重,加强关工委自身建设,是保持关心下一代工作持续发展,建立长效机制的重要基础和保障。

第一, 构建领导核心,做到三个结合。

关工委领导班子中,在职领导同志应起主导作用,在把握工作方向、统筹协调等方面承担主要责任;离退休老同志是关心下一代工作的主力军,应发挥主体作用,二者紧密配合构建领导核心。与此同时,在组织建设中做到在职与离退休老同志相结合,一线与二线相结合,专职与兼职相结合,尤其要选配好关工委常务副主任和秘书长,使秘书处成为特别能战斗的办事机构。

第二, 抓好队伍建设,保证关工委工作长期稳定、健康发展。

关心下一代工作是一项长期的战略任务,有了坚强的领导核心,还必须有相对稳定的骨干队伍,以及老同志广泛参与的自愿者队伍。尤其要吸纳离退休低龄老同志积极参与,这样才能保持关工委工作的生机与活力。

第三, 加强自身学习,紧跟时代步伐。

加强和改进大学生的思想政治教育是老同志义不容辞的历史责任。“万事莫如为善乐,百花争比读书香。”只有乐于奉献,才有不断学习的动力,只有不断“充电”,我们的思想观念才能与时俱进,我们的工作才能发扬探索创新精神。教育者要先受教育,育人先育己。要使我们真正成为大学生人生的引路人,就要以德施教,以德育人,以德修身,只有这样,才能充分发挥老同志的表率作用、人格魅力,和对大学生的影响力和感召力。也只有这样,才能使关心下一代工作不断开创新局面。

今天的中国,悠久历史与辉煌未来交织,深厚文化与现代文明激荡。我们深信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,我们一定能坚持育人为本、德育为先,让大学生们成长为社会主义现代化的合格建设者和可靠接班人。

 

2006年5月

上一条:几位谈话人的心声 下一条:构建和谐校园诌议

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.