首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   构建和谐校园诌议
作者:  出处:   更新时间: 2006年11月21日 

构建和谐校园诌议四川外语学院关工委   卢开运   贾锡本

自然和则美,生命和则康,社会和则安,国家和则强。实现社会和谐是人类孜孜以求的理想,也是马克思主义政党努力奋斗的目标。党中央在新世纪初提出构建和谐社会的社会理想,它适应了中国改革发展进入关键时期的客观要求,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望。作为汇聚人才的高地和培养人才的主要基地,高校理应率先成为社会主义和谐社会建设的示范区。如何构建和谐校园,是高校学习和贯彻党的十六届五中全会精神的重点课题。

一.坚持科学发展观,正确处理办学规模、结构、质量和效益的关系

  科学发展观是指导又快又好发展和构建和谐社会的世界观和方法论的集中体现。构建和谐社会,既对高校的改革发展提出了新的更高要求,又为高校如何坚持科学发展提供了更为宽广的历史舞台。21世纪头20年,是我国高等教育适应大众化发展需要的重要战略机遇期。面对难得的发展机遇和日益加剧的竞争压力,我院要保证持续、健康、协调地发展,适应经济社会发展对高素质外语人才的需求,必须用科学发展观统领学校工作的全局,正确处理深化改革和快速发展过程中的各种关系,尤其是办学规模、结构、质量和效益的关系。

发展是第一要务,是解决一切问题的关键。但具体到不同类型的高校,又决不只是简单数的增加,量的积累。就我院而言,在连续多年扩招之后,各类在校学生总数已具相当规模的情况下,当前更重要的是要十分强调人才培养质量的重要性,把人才培养质量作为立校之本。总的指导原则是:以科学发展观为指导,办学规模适度发展,结构合理优化,质量稳步上升,提升办学层次,提高办学效益。“十一五”前几年,本科招生人数,年增长率应控制在10%左右;本科各专业招生数应根据经济社会发展需要有增有减,如英语专业(专业方向)可适当压缩招生,俄语、西班牙语等小语种专业可适量扩招。尽快增设阿拉伯语、朝鲜语专业;增开意大利语、泰语、越语等二外。非外语类专业应在办好现有学科专业的基础上,逐步重点发展对外汉语、国际经济与贸易、涉外法学、国际新闻等学科专业。总之,牢固树立人才培养是学校生命线的观念,努力提高教育教学质量是学校永恒的主题,是办学规模、结构和效益的最终体现。一定要以狠抓本科教学水平评估为契机,切实采取一系列有效措施,促进教育教学质量再上新台阶,走质量立校、科研兴校特色强校之路。

加强教学管理是强化高校管理的核心,是提高教育教学质量的重要保证。建立健全专家名师教育教学督导制,是强化教学管理的有效手段。建议学院各二级教学单位,由一名主管教学的负责人牵头,吸收若干名具有深厚专业学术功底和丰富教学经验的离退休老教师组成教育教学督导组,对本科教育教学质量进行全方位、多层次的监控,保障人才培养质量。采取这些举措坚持不懈做的结果,必将使教育教学管理更加严格、全面,教学评估更加客观、公正,教学决策更加缜密、科学,青年教师的成长更加快捷,稳健。只有以优化的学科专业结构为依托,以高素质的师资队伍为智力支撑,以高水平的管理为规范,以不断改善办学条件为保障,才能培养出高质量的人才,实现人才培养目标。

二.坚持以学生为本,培养和谐发展的高素质人才

以人为本是科学发展观的本质和核心内容。体现在高校办学,就是要坚持以学生为本。学生个性素质的高低,是评价和谐校园构建成功与否的核心尺度。学生的全面和谐发展,是和谐校园的重要标志。因此,作为地方政府主管的普通高校,既不应只强调以教学为中心,也不能只强调以科研为中心,而应该是以学生为中心。爱因斯坦曾说过:学校应该确立这样的目标,学生离开学校之后,不是成为一个专家,而是成为一个和谐的人。这就是说,以学生为本,是办学的指导原则,培养全面和谐发展的人才,是办学的根本宗旨。

那么,如何践行这一重要指导原则和根本宗旨呢?笔者认为,当前尤为重要的有两条:一是要全面推进以德育为先的素质教育,突出学生在学校的主体地位,大力倡导学生学会做人、主动学习,牢固树立一切为了学生,为了一切学生的办学理念。二是要进一步推进学生管理民主化和法制化,依法保护学生的合法权益,正确对待大学生在校学习期间的权利和义务。学生管理必须体现民主、平等的精神,做到和谐管理,宽严适度,为学生全面和谐发展创造有利条件。总之,高校在培养学生适应经济社会发展需要所必须具备的各种基本素质的同时,要根据学生自身的潜能、兴趣、特长等因素,培养出具有鲜活个性的多样化人才,使校园里的每一个学生都得到全面和谐的发展。

三.坚持先进文化的前进方向,正确看待校园内非主流文化的存在

高校应该是一个人与人、人与自然环境和人与社会环境和谐共生的生态园。其中校园文化建设就是构建和谐校园的重要内容。校园文化是和谐校园的精神支柱,是无声的育人载体,对于陶冶师生的情操,启迪智慧,激发进取精神,有着潜移默化、不可替代的作用。只有坚持先进文化的前进方向,我们才能把高校建设成为绿色校园、文明校园、数字化校园 ,教职工安居乐业的家园,青年学生塑造健康人格的畅想园。只有坚持先进文化的前进方向,才能构建一个功能优化、布局合理、环境优美、传统与现代交融的和谐校园。

      然而,现实生活并不是完全按照我们的理想方向行进,尤其是在当前社会处于转型期,校园内各种非主流文化的存在有其客观的必然性。诸如宿舍文化、服饰文化、网络文化、短信文化,以及新新人类语言文化等的传播和流行,正好比一把双刃剑,对大学生的成长既起到催化作用,也带来负面影响,甚至会造成一定程度的行为无序、道德失范与混乱状态,成为校园主旋律的不和谐音符。如何看待和对待客观存在的这种校园文化的多样化,是构建和谐校园的重要课题。构建和谐校园是价值目标与现实进程的统一。它不是静态的完美,而是动态的协调。当前校园内存在一些不和谐的因素,需要我们去协调和处理这些矛盾,以追求校园的和谐。费孝通先生生前曾多次强调:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”这是对多元文化融合的最好表述。只要我们既坚持先进文化的前进方向,又坚持其融合的原则,校园文化的契合点就不难寻找,构建和谐校园的美好蓝图就不难绘就,建设和谐校园的目标就一定能实现。

四.坚持公平原则,妥善处理教职工各层面的利益关系

社会公平是社会主义的本质要求,是衡量社会全面进步的重要标志,也是社会主义的核心价值观之一,同时是构建和谐社会的深厚基础。维护和实现社会公平,涉及最广大人民群众的根本利益,是坚持立党为公、执政为民的必然要求。只有切实维护和实现社会公平,人们的心情才舒畅,各方面的社会关系才协调,人们的积极性、主动性、创造性才能充分发挥。不久前闭幕的党的十六届五中全会通过的“十一五”规划建议,强调要把维护社会公平放到更加突出的位置,综合运用多种手段,依法逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会保障体系,使全体人民共享改革发展的成果,朝着共同富裕的目标前进。

分配公平是社会公平的根本内涵和最高层次。分配是否公平,不仅关系到效率的高低,对社会制度的变革和社会秩序的维护与稳定也起着决定性的作用。实现社会收入分配公平,有赖于合理的社会收入分配机制的建立,其中分配制度和分配政策起着极为重要的直接的作用。分配公平主要包括两层内容:一是利益初次分配以按劳分配为主要形式,其它分配方式同时并存;二是社会利益的再分配,要以防止贫富悬殊和社会两极分化为目标,把人们之间收入的差距控制在社会成员能普遍接受的合理范围之内。

高校扩招之后,由于总体经济状况的改善,教职工的实际收入明显提高。与此同时,不同层面的利益矛盾也凸显出来。主要表现有二:一是在职人员不同职称和级别之间的差距愈来愈大;二是在职人员与离退休人员的实际收入悬殊已超越心理承受程度。因此,高度重视调节校内二次分配不公问题,均衡教职工各个层面的利益已成为亟待解决的紧要问题。着眼点是要缓解不同层面人员收入差距过大的趋势,着力点是要提高校内弱势群体的福利待遇,解决离退休人员最关心、最直接、最现实的问题。

构建社会主义和谐社会是一项艰巨复杂的社会系统工程。高校是构建和谐社会的重要基础。只有通过不断深入系统的理论学习和探索研究,不断加深对构建社会主义和谐社会的规律性认识,才能使新形势下构建和谐学校的认识不断深化,从而使和谐校园建设工程更加富有成效。

五、坚持校务公开,夯实和谐校园的基础

建立校务公开制度,是施行民主管理,依法治校的重要保证,是对每位师生员工的权利和人格的尊重。它不仅可以增强师生员工的归属感、荣誉感、认同感,而且可以提升师生员工的主人翁意识和民主意识,促进学校建立自我激励、自主建设、自律约束的科学发展机制。总而言之,坚持校务公开,是构建和谐校园的基础工程。

高校建立校务公开制度已有若干年了,它对增强管理干部的服务意识,提高工作效率和办学效益起到了积极的作用。但是不容讳言,这项重要制度尚很不健全,作用的发挥还有很大空间,而有的学校把它变成了新的摆设。因此,除了从办学理念上提高认识之外,还需从公开的内容及重点、公开的程序及形式、公开的途径及信息反馈,以及相关部门的职责及监督机制等方面加以规范。

校务公开的宗旨,是让师生员工拥有知情权、参与权、评议权、决策权、监督权,从而办好让人民满意的教育。这“五权”中,知情权是前提,参与权、评议权是核心,决策权、监督权是关键。校务公开的途径和形式多种多样,最重要的是真正发挥教代会的作用,尤其是选好教代会的主席团成员。教代会主席团不仅要有各方面的代表,而且要以中老龄专任教师为主体,还要有离退休人员代表。校务公开的内容及重点,应体现以下三条原则:

第一、 学校改革和发展的大事,要做到尽早征求意见,广泛酝

酿讨论后再作决定,只有这样,才能把校务公开与民主决策融为一体。

第二、 凡涉及群众切身利益的热点问题,如校内工资酬金、评

聘奖惩、财务收支等,不应只“公示了事”,而要让群众参与评议,只有这样,校务公开才能变为调动广大师生员工的积极性,增强凝聚力的源泉。

第三、 围绕领导干部廉洁自律所采取的具体措施,也应予以公

开,便于群众监督,只有这样,才能共同筑起防腐堤坝。

    健全校务公开之时,便是夯实和谐校园基础之日。

                           

                       2005年12月

上一条:高校关工委工作运行机制初探 下一条:试论高校关工委工作的特点和重点

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.