首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   试论高校关工委工作的特点和重点
作者:  出处:   更新时间: 2006年11月08日 

                   试论高校关工委工作的特点和重点

                        卢开运   贾锡本

   大学生是祖国的未来,民族的希望,做好高校关心下一代工作,是国家与民族长远利益的需要。增强对高校关工委工作使命感和责任感的认识,探索高校关工委工作的特点和重点,是我们面对新世纪、新形势的重要基础性工作。

  一、“战略任务”决定高校关工委工作的时代特点

  中发[2004]16号文件明确指出:“加强和改进大学生思想政治教育是一项重大而紧迫的战略任务。”正因为高校是培养有中国特色社会主义事业的建设者和接班人,大学生是西方敌对势力与我们争夺的重点对象,高校关工委工作才具有特殊的意义。高校是人才聚集、教育资源深厚之地,吸收一批“三老”即老干部、老教师、老职工参与关工委工作,不仅可能,而且大有可为,这就构成了高校关工委工作鲜明的时代特点。

1.做好高校关工委工作,是实施科教兴国和人才强国战略的需要。

科教兴国战略是党中央、国务院在科学分析当代科技、经济发展趋势和国内外形势的基础上,为实现我国跨世纪的宏伟目标而做出的重大战略抉择。1996年,根据中共中央建议,九届全国人大四次会议正式通过了〈〈国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要〉〉,科教兴国战略作为我国的基本国策正式得以确立。人才强国战略重大决策是2003年底中央召开全国人才工作会议作出的。

  高校作为高素质人才培养的主要基地,加强和改进大学生思想政治教育,提高他们的思想政治素质,把他们培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,对于全面实施科教兴国和人才强国战略,确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地,加快推进社会主义现代化的宏伟目标,具有重大而深远的战略意义。

2.做好高校关工委工作,是应对新世纪、新形势的机遇与挑战的需要。

世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展,有利于我国牢牢抓住重要战略机遇期加快发展,同时面临的挑战也极为严峻。不同国家、不同民族、不同文化相互交流和碰撞,必然带来各种不同思想的相互激荡。大学生面临大量西方文化思潮和价值观念的冲击,以及某些腐朽没落的生活方式影响绝不可低估。特别是西方敌对势力亡我之心不死,和平发展的中国更使得他们忧心忡忡。在这种情况下,争夺下一代的斗争将会更加尖锐复杂。

与此同时,随着我国对外开放水平的不断提高,社会主义市场经济的深入发展,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性日益增强。这一切既有利于大学生树立自强不息意识、创新意识、成才意识、创业意识,同时也带来一些不容忽视的负面影响。比如目前在一些大学生中不同程度地存在政治信仰迷茫,理想信念模糊,价值取向扭曲,诚信意识淡薄,社会责任感缺乏,艰苦奋斗精神淡化,团结协作观念较差,心理素质欠佳等,这无疑也是高校关工委应对新世纪、新形势所必须考量的重要课题。

3.做好高校关工委工作,是开发老龄教育资源,发挥“三老”作用的需要。

    关心下一代健康成长,是全党全社会的共同任务,而老同志则是一支不可替代的重要力量。以我院为例,目前离退休人员已达354人,占在职教职工总数的40.5%,其中有共产党员160人,曾任副处、系级以上领导职务(职级)和教授、副教授(含相应职称)共213人。这些老干部、老教师、老职工长期工作在学校第一线,爱教育、懂教育、善教育,并且具有政治优势、威望优势、经验优势、时空优势和情感优势。据不完全调查,目前我院“三老”队伍中在校内和校外高、中等学校从事教学、科研、管理和关心下一代等育人工作的有60多人。继续发动和组织高校“三老”参与关心下一代工作,既是老年工作的延伸和拓展,也是一项功在当代,利在千秋的伟大事业。

  二、“角色定位”决定高校关工委工作的重点是调查研究

  高校关工委的性质是群众性教育工作机构。其工作方针是在党委领导下,坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效。”这一角色定位,决定其工作的重点是调查研究。

1.围绕中心调查研究,当好党委参谋助手。

调查研究是谋事之基,成事之道。调查研究是各级领导机关科学预测、决策和管理的前提条件,是联系群众的重要途径,是解决问题的基础,还是端正党风,及时发现新鲜事物的重要手段。

选择和形成有价值的调研课题,是一个创造性的思维过程。围绕中心任务选择调研专题是重要原则之一。比如在当前贯彻落实中发[2004]16号文件过程中,如何大力加强校园文化建设,就是一个继承传统,开拓创新的重要课题。基于这一重要认识,我们从调查学生社团状况入手,曾专题调研如何加强我院校园文化建设。为进一步发挥校园文化的育人功能,使社团组织成为校园文化的重要载体,成为思想政治教育的重要阵地,随着教育体制改革的不断深入和大学生学习、生活方式出现的新变化,校园文化建设对构建和谐校园与良好学风校风的形成必将起到有力的推动作用。

2.选择难点调查研究,拓展教育有效途径。

   新形势下纷繁复杂的新情况新问题不断出现,需要依据轻重缓急,选择具有典型性、代表性的问题制定调研方案,以解决工作中的难点为重点,这是开展专题调研的另一重要原则。

 在网络已融入大学生的学习生活的今天,它既把丰富的知识和信息传输给了大学生,也把各种文化垃圾和许多负面信息带给了他们。如何发挥网络的德育作用,减少负面和消极的影响,这是凸显在我们面前的一大难题。解决好这一新的课题,就能拓展教育的有效途径。为此,学院大力加强校园网络建设,把网络工作纳入党委加强和改进大学生思想政治教育工作的总体规划,加强网络育人队伍和“网德网风”建设,努力办好校园网站,积极推进学生思想政治教育进网络、进宿舍,打好网络教育主动战。

3.关注热点调查研究,发挥智囊团作用。

    高校学生公寓是大学生的重要生活场所,如果教育和管理工作不到位,很容易成为校园噪音的发源地。如震惊一时的马加爵恶性杀人案发生在学生宿舍;各种各样的突发事件不时在这里酝酿滋生;形形色色的意外事故也从这里传出,等等。过去这些典型案例已经及时处理,但要不要继续深化高校学生管理体制改革,已成为高校当前受众关注的热点问题之一。通过深入学生公寓,广泛听取师生及管理人员的意见,我们认为在高校多年扩招之后,相当多的高校在校学生人数已达上万的情况下,改革传统的学生公寓管理体制和工作模式,进一步加强学生公寓的制度化建设已势在必行。高校通过开展保持共产党员先进性教育活动、落实其有关整改方案以及深入贯彻《高等学校学生行为准则》,必将全面加强高等学校学生思想政治教育和管理工作,并取得预期的效果。

 三、“主导作用”决定高校关工委经常任务是教学督导

优质的教学过程就是充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用。高校开设的各门课程都有育人功能,所有教师都负有育人职责。通过教学督导推动教书育人,是高校关工委的一项经常性工作。

1.教学督导是强化教学管理的重要手段。

教学是高校的中心任务,教学管理是高校管理的核心。开展教学督导是强化教学管理的重要手段。上个世纪末以来,我国高等教育事业加速发展,人民群众接受高等教育的机会翻了两番以上。尽管办学潜力和规模效益得到进一步挖掘,但随之而来的是教学设施和师资力量等跟不上需要,大批年轻教师刚毕业就走上讲台。以我院为例,现有各类在校学生(含研究生)8000多人,现有任课教师507人,师生比已达1:16。任课教师中35岁以下者278人,占教师总数的54.8%。在这样的情况下,开展教学督导势在必行,尤为必要。

教学督导的主力军是离退休教师。通过聘请他们参与教学督导工作,可以对教学质量进行全方位、多层次的监控,获得大量真实有用的信息,起到“旁观者清”的作用,使教学管理更加严格、全面,教学评估更加客观、公正,教学决策更加缜密,科学。教学督导重在提高青年教师的师德和教风水平,不断优化教学过程,促进教学管理和教学质量的提升。

2.教学督导组是关工委工作网络的组成部分。

教学督导工作以学校二级教学单位为主,一般由各系(院、部)现职领导牵头,聘请3-5名左右离退休教师组成。它接受学校教务处和关工委的指导,行使监督、指导、沟通和评估等职能。

教学督导组可作为建立健全高校二级教学单位的关工委工作网络。

3.教学督导是改善思想政治理论课教学的重要举措。

高校思想政治理论课是帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观的重要途径,体现社会主义大学的本质要求,是加强大学生思想政治教育的主渠道。由于复杂的多种因素,目前思想政治理论课教学不尽如人意。因此,在全面开展教学督导工作中,以思想政治理论课为重点是十分必要的。目前,我院马列主义教研部教学督导组已经建立并积极开展工作。通过教学督导工作,对青年教师进行传、帮、带,必将全面加强思想政治理论课的学科建设、课程建设、教材建设和教师队伍建设,从而使思想政治理论课教学状况在几年内有明显的改善。

上一条:构建和谐校园诌议 下一条:一位辅导员的的工作日记(节选)

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.