首页 单位概况 学习文件 工作交流 关工委动态 服务同学 关爱在行动 名师风采 留言板
当前位置: 首页 >> 单位概况 >> 正文
[公告] 关工委简报 2016年第四期(总第六十一期)    2016/09/23
   关心下一代工作委员会(简称关工委)的地位、性质、工作方针和任务
作者:  出处:   更新时间: 2006年11月08日 

                   关心下一代工作委员会(简称关工委)的

                      地位、性质、工作方针和任务

    十多年来,教育系统关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)在各级党委和政府领导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,贯彻“三个代表”重要思想,围绕党和国家以及教育部门的中心工作,发挥广大离退休老干部、老教师、老职工(以下简称“老同志”)的优势和作用,针对青少年的实际,协助教育工作部门和学校加强对青少年的政治思想、道德品质教育,全面推进素质教育,培养青少年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新人,做了许多实实在在的工作,取得了显著的育人成绩和明显的社会效益,为教育改革、发展、稳定做出了积极的贡献。我们要进一步提高在新形势下做好关心下一代工作重要意义的认识,这是搞好关心下一代工作的前提。现将关工委工作的重要意义、关工委的性质、工作方针和任务简述如下:

一、 进一步提高在新形势下做好关心下一代工作重要意

义的认识

1.做好关心下一代工作是国家与民族长远利益的需要。青少年是祖国的未来、民族的希望,关心青少年的健康成长是党和国家的大事,是关系社会主义千秋大业后继有人的大事。我们党和国家始终把培养教育青少年作为关系党和国家前途命运的一项战略任务。关心下一代工作是一项伟大的育人工程,是一个永恒的课题。实施科教兴国战略和可持续发展战略,全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴和社会主义现代化宏伟目标,都要求我们高度重视、始终不渝地做好关心下一代工作。在当前学生和青年教师大量增加的情况下,在造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖的创新人才的宏伟任务面前,做好关心下一代工作具有更加突出的现实意义和深远的历史意义。

2.做好关心下一代工作是应对新世纪的机遇与挑战的需要。在世界多极化、经济全球化、信息网络化、科技进步日新月异、综合国力竞争日趋激烈以及敌对势力加紧对我国实施“西化”、“分化”的严峻考验面前;在改革开放不断深入扩大,社会主义市场经济加快发展,社会经济成分、组织形式、就业渠道、分配方式等日益多样化的形势下,对青年干部教师和青少年学生的思想、学习、工作和生活,都会产生不同的影响,他们的世界观、人生观、价值观都会出现种种新情况、新问题。大学生面临新世纪、新形势的考验、挑战和机遇,有效地做好关心下一代工作,增强他们的拒腐能力,提高他们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,无疑是十分紧迫、十分必要的。

3.做好关心下一代工作是发挥老同志优势、传承中华民族

优良传统和做好老龄工作的需要。关心青少年健康成长是全党全社会的共同任务,而老同志是一支不可替代的重要力量。教育系统广大老同志具有政治优势、威望优势、经验优势、时空优势。他们爱教育、懂教育、善教育,是党和国家的宝贵财富,是培养青少年的重要教育资源。建立关工委组织是党和国家重视青少年健康成长,重视发挥老同志特殊作用的重要举措。老同志参与关心下一代工作,是党和人民赋予的崇高职责,是历史和时代赋予的光荣使命,是弘扬中华美德的最好体现。他们自愿为培养下一代作贡献,是“老有所为”中最有意义的,是党和人民最需要老同志出力的地方,也是老同志实现其为革命和教育事业奋斗终身崇高夙愿的最佳选择。发动组织老同志参加关心下一代工作,既是老龄工作的延伸和拓展,也是全社会共同育人的需要。

二、 关工委的性质、工作方针和任务

1. 关工委的性质。在党委领导下,关工委是以离退休老同

志为主体,在职领导为主导,广泛团结热心教育的自愿者参与的,全面关心青少年健康成长的群众性工作机构;是配合教育部门和学校全面推进素质教育,促进学校教育、家庭教育、社会教育紧密结合的重要组织形式。

2. 关工委的工作方针。在党委领导下,坚持“围绕中心、

配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针。

3. 关工委的主要任务。在马列主义、毛泽东思想、邓小平

理论和“三个代表”重要思想的指引下,针对青少年的实际,坚持以德育为主线,以理想信念教育为核心,以社会主义思想道德建设为基础,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主旋律,加强对青少年的社会主义思想道德和中华民族、中国革命传统教育,全面推进素质教育,把青少年培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律、身心健康的社会主义事业建设者和接班人。当前,特别要将胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”作为对青少年进行思想道德教育的主要内容。

三、 切实加强关工委的建设,建立工作运行机制

要加强关工委的班子建设,要做到在职领导干部与离退休

老同志相结合,专职与兼职相结合,一线与二线相结合。在职领导发挥主要作用,在把握工作方向、统筹协调等方面承担主要责任;老同志发挥工作的主体作用,在开展关心下一代工作中承担重要责任。二级单位的关工委组织也按此原则组建。

要进一步加强关工委的思想建设、作风建设、制度建设和

建立长效机制。关工委要把学习、宣传、贯彻党的十六大和十六届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要任务,通过多种形式学习政治理论、国家的方针政策和各种新知识。研究新时期大学生教育面临的新情况、新问题、新特点,不断探索关工委的工作规律。要调查研究、联系实际、扎实工作、讲求实效。在党委的领导下,让我们共同努力,使我院关心下一代的工作再上一个新的台阶。

上一条:学院关心下一代工作委员会组成人员名单

   文章分类
页面执行时间:<font class=red>46.875</font> 毫秒<font class=gray>(6次)</font><br>本站当前有 <font class=red>6</font> 人同时在线<br>最高峰有 <font class=red title=>190</font> 人同时在线<br>最高峰发生在:2013-6-24 1:19:05<br>本站总访问量:<font class=red>446675</font> 人次<br>本站统计时间:从 <font class=red>2003年6月</font> 至今<br><font class=gray>网站当前版本:WinCMS beta on Joekoe1.2</font>
川外关工委  http://ggw.sisu.edu.cn/
Copyright (c) 2002-2005 wincms.cn All Rights Reserved.